Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Ушу: искусство, спорт и философия

10:00 / 17.07.20
13589

Я кайфую от ушу. Это не только спорт, это семья, море эмоций. Тренировки, соревнования — это отдельная жизнь

Мы в социальных сетях:

Сила воли, победа над самим собой и стойкий характер. Всему этому с первых занятий учат будущих чемпионов по ушу. За несколько лет тренировок в девушках и юношах воспитывается целеустремленность, формируется гибкость, ловкость. Все это очень гармонично сочетается с восточной философией, которой пронизано общение в спортивных секциях по ушу.

Ушу: искусство, спорт и философия

Как одна семья

В ушу ребятишки приходят в 4-5 лет, сначала попадают в подготовительные группы. С 7 лет можно попасть в спортивную школу официально, по федеральному стандарту. В этом же возрасте у ребятишек проходят первые соревнования городского масштаба, выигрываются медали, а с 8 лет уже можно добраться до стартов сибирского уровня.

«Способных физически детей видно сразу. Нам важны гибкость, координация, скоростно-силовые качества. Целеустремленные и упорные быстрее добиваются высоких результатов», — отмечает тренер по ушу ДЮСШ № 15 Анна Шаломеева.

Основная мотивация — коллектив. Задача тренера — сплотить. Кто бросает спорт, теряют быстро форму. Если нет перспектив претендовать на высокие места, надо все равно заниматься для физической формы. А она после тренировок становится «выше всех похвал», рассказала нам кандидат в мастера спорта по ушу, золотая медалистка первенства Европы 15-летняя Анна Балахнина.

Ушу: искусство, спорт и философия

«В ушу меня мама привела в 4 года, я в этом спорте 11 лет. Самое большое достижение — золотая медаль на первенстве Европы в 2018 году. Сейчас я кандидат в мастера спорта. Я кайфую от ушу. Это не только спорт, это семья, море эмоций. Тренировки, соревнования — это отдельная жизнь. Для девушек очень полезный спорт, так как позволяет сохранять идеальную фигуру», — поделилась своей историей юная спортсменка.

Стать победителем соревнований в первый же год обучения ушу удалось еще одному юному чемпиону — Артемию Почтареву. Он в ушу уже половину своей жизни. Своими эмоциями и историей прихода в спорт он поделился с командой проекта «Томск готовит чемпионов».

Плеер #1:

 


Плеер #2:

«Я в 2012 году пришел в ушу, мне было 7 лет. Меня привела в этот вид спорта мама. У нас в детском саду проходили занятия по ушу, туда я записался, ошибочно думая, что за словом «ушу» прячется перспектива ходить в поход и есть уху. Оказалось, что это спортивная секция. В первый же год обучения в спортшколе случились мои первые соревнования, я победил четырех или пятерых соперников и занял первое место. Ушу я могу порекомендовать тем, кому нравятся боевые искусства, но кто не любит драться. Здесь развиваются мускулатура, гибкость, стойкость, выносливость. Надеюсь попасть на соревнования в Китай и там занять призовое место. Все начинается с города, потом областной уровень, Сибирь, Россия, Европа и далее мировое первенство. На данный момент я серебряный призер первенства Европы по ушу. В классе все знают, чем я занимаюсь. За меня болеют друзья, родственники, родители и учителя», — рассказал спортсмен.

Ушу: искусство, спорт и философия

Ребята показали комплекс упражнений от юных чемпионов. Вышло очень зрелищно и познавательно.

Гармония и мудрость во всем

Занятия по ушу проходят по заранее разработанному плану. Тренировки начинаются с разминки, которая готовит все тело к дальнейшим упражнениям и элементам. В разминку входят эстафеты с разными элементами бега, суставная гимнастика, упражнения на выносливость, укрепление всех групп мышц, отмечает тренер по ушу Светлана Конькова.

«Ушу — это боевое искусство. Мы изучаем стойки, удары. Затем учим различные комбинации стоек, переходы из стойки в стойку, устраиваем челленджи, кто дольше простоит в определенной стойке, кто больше сможет присесть «пистолетиком». В ушу нужны четкие линии, натянутые руки, ноги, пальцы рук, собранные ладони. Немаловажную роль играет взгляд. Он должен быть цепким, целенаправленным», — пояснила педагог.

Ушу: искусство, спорт и философия

Тренировки начинаются с разминки, которая готовит все тело к дальнейшим упражнениям и элементам. В разминку входят эстафеты с разными элементами бега, суставная гимнастика, упражнения на выносливость, укрепление всех групп мышц. Ушу — это боевое искусство. Мы изучаем стойки, удары. Затем учим различные комбинации стоек, переходы из стойки в стойку, устраиваем челленджи, кто дольше простоит в определенной стойке, кто больше сможет присесть «пистолетиком».

Ушу: искусство, спорт и философия

Самое главное в ушу — гармоничное развитие. У ребенка формируется гибкость, подвижность суставов, координация движений.

«На начальном этапе гибкости уделяется особое внимание. Шпагаты для ушуистов — один из главных видов упражнений. Без них невозможно выполнить быстрые махи ногами, сделать красивые прыжки. Кроме того, ушу хорошо развивает детский мозг. Ребенку нужно выполнять сложнокоординационные движения, вращения в разных плоскостях, акробатические элементы. После первого года обучения дети начинают изучать разного вида оружие: мечи, палки, копья. Это еще больше вызывает интерес к этому виду спорта у детей. Это очень зрелищный вид спорта. Цель наших занятий — выучить определенный набор движений, который потом дети показывают на соревнованиях. Там они находят себе друзей, учатся работать в команде. Это тренировка целеустремленности, формирование стрессоустойчивости. Это возможность почувствовать вкус победы, а значит, и развитие лидерских качеств. Это не просто спорт, а очень мудрая система оздоровления и воспитания детей», — подытожила Светлана Конькова.

Ушу: искусство, спорт и философия

Тренеры отмечают, что многое зависит от того, насколько поддерживают ребят родители. Иногда их вера творит чудеса, в том числе и со спортивными результатами ребенка, пояснила Анна Шаломеева.

Ушу: искусство, спорт и философия

«Очень распространено заблуждение педиатров, кто отправляет родителей с детьми на ушу, называя просто гимнастикой его, а не видом спорта. Меня это умиляет. К нам редко приходят со спортивным запросом родители. Гораздо чаще интересуются, будет ли докшольникам преподаваться философия. Я любила отвечать, что философия будет на втором курсе университета. Для детей здесь такие азы восточной философии, как уважение к старшим, тренеру, педагогу. Отсутствие конфликта. Ушу — неконтактный вид спорта. Умение решать проблемы мирным путем, работать в команде, настраивать себя на победу, принимать достойно поражения. Без особых излишеств, но считаю, что это очень важные моменты», — отмечает специалист.

Традиция — побеждать

Анна Шаломеева поясняет, что самое сложное, когда у подростков переходный возраст. Годам к 16-ти это заканчивается, все эти «протестные настроения». Самый приятный возраст — 7 лет. Дети социализируются, растет любопытство, есть интерес ко всему.

«Потом видим, что у кого-то свои «фишки» есть, за которые можно зацепиться. Для подростков очень важны поездки на соревнования, коллектив, общение. В этом году у нас проводились онлайн-соревнования. Был такой опыт. Спасибо федерации. Дети воодушевились», — рассказал тренер, пояснив, что заниматься ушу дети продолжили дистанционно, что позволило показать свою хорошую форму во время онлайн-состязаний. Показали пример и наставники. Светлана Конькова заняла на чемпионате России по ушу, который проходил в онлайн-формате, призовое место.

Ушу: искусство, спорт и философия

Занятия по ушу в Томске проходят в ДЮСШ № 15, школе «Северный дракон» и еще ряде частных секций, рассказывает Анна Шаломеева.

«Если сравнивать с другими видами спорта — у нас один из самых демократичных. Тренировки в спортивной школе — бесплатные, в частных центрах абонемент стоит около 2000 рублей в месяц. Самый дорогой костюм у нас стоит 15-20 тысяч рублей, можно несколько лет в нем выступать», — подытожила наставник.

Ушу: искусство, спорт и философия

Главный тренер Томской областной федерации ушу Виталий Викторович Лузин первым в Сибири открыл этот вид спорта. В регионе он развивается с конца 80-х годов ХХ века. Самый высокий результат — призовые места на первенстве мира. А уж на первенстве Европы томичи регулярно становятся победителями и призерами. Ждем новых имен юных звездочек, верим, что новые достижения томской школы ушу уже не за горами.


Эти маленькие спортсмены восхищают! Наши дети — наше будущее. Смотрим и получаем мотивацию. 

Все  выпуски проекта «Томск готовит чемпионов» —  здесь.