Так, индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере за сентябрь вырос с 48,4 пунктов до 50,9 пунктов. Превышение рассматриваемым показателем уровня в 50 пунктов говорит о расширении в отрасли.
По итогам торгов барометр "голубых фишек" индекс Доу поднялся на 1,181% до значения 9 599,75 пунктов, более "широкий" индекс S&P 500 вырос на 1,488% и достиг отметки 1 040,46 пунктов. Показатель с большой долей акций высокотехнологичных компаний Nasdaq прибавил 0,978% до значения 2 068,15 пунктов.
По мнению аналитиков Goldman Sachs, акции крупных банков более привлекательны для покупки, чем бумаги региональных кредиторов. На этом фоне котировки JPMorgan Chase поднялись на 4,6%, а рыночная капитализация Wells Fargo увеличилась на 6,9%. Кроме того, специалисты Goldman Sachs повысили рейтинг акций Wells Fargo с "нейтрального" до "покупать".
Бумаги Capital One Financial, занимающейся выпуском кредитных карт, "поправились" на 8,3%. Аналитики Goldman Sachs повысили рейтинг акций компании до "покупать", ссылаясь на лучшую, чем ожидалось ранее, прибыль Capital One по результатам третьего квартала.
Котировки оператора сети универмагов Nordstrom подскочили на 9,5% после того, как специалисты Buckingham Research Group повысили рекомендации по бумагам компании до "покупать".
Рыночная капитализация Limited Brands, владельца бренда Victoria’s Secret, увеличилась на 7,8%. Аналитики Susquehanna Financial Group повысили оценку прибыли компании по результатам 2009 и 2010 годов, а также целевую стоимость бумаг до $22. На закрытии вчерашних торгов акции Limited Brands торговались по $17,38 за штуку.
Акции провайдера сетевых решений Brocade взлетели на 19% на фоне слухов о возможном поглощении компании. Рыночная капитализация Convergys, специализирующейся на развитии маркетинговых стратегий, направленных на укрепление отношений с клиентами, увеличилась на 9%. По мнению специалистов Citigroup, рост доходности на одну акцию компании в 2011 году может составить 11%.
Бумаги третьего по величине в США нефтяника ConocoPhillips продвинулись на 2,3%. Аналитики Deutsche Bank повысили рекомендации по акциям компании с "держать" до "покупать", ссылаясь на ожидаемую высокую доходность нефтяных месторождений компании в ближайшие годы.
Потерями ознаменовалась прошедшая сессия для биофармацевта Amicus Therapeutics, бумаги которого обвалились на 35%. Представители компании сообщили, что не будут продолжать тестирование препарата от болезни Гоше после того, как в результате клинических испытаний у больных не было выявлено значительных улучшений. Специалисты JPMorgan Chase понизили рейтинг акций Amicus Therapeutics с "лучше рынка" до "нейтрального".
Ослабление доллара на валютном рынке привело к удорожанию нефти и золота. Так, фьючерсы на сырую нефть с поставкой в октябре выросли на 46 центов до $70,41 за баррель. Фьючерсы на золото с поставкой в декабре на торгах на COMEX прибавили $13,50 и закрылись на $1 017,80 за унцию. Доходность по десятилетним казначейским облигациям сохранилась на уровне 3,22%.