По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», в некоторых районах ближайшего Подмосковья во втором квартале 2009 года количество сделок превышало уровень аналогичного периода прошлого года. Так, в Ленинском районе количество сделок увеличилось на 25%, в Одинцовском районе – 15%, в Мытищинском районе – 12%.
Кроме этого Яхонтов отметил, что дно на рынке недвижимости было пройдено еще в августе. Сейчас идет обратный процесс – процесс стабилизации, после которого должен начаться рост цен. Для этого есть определенные предпосылки. Например, в начале сентября с рынка начали вымываться однокомнатные квартиры. Как правило, это происходит перед очередным повышением цен и связано с тем, что однокомнатные квартиры в основном покупают конечные потребители с реальными деньгами. Когда именно произойдет повышение цен, прогнозировать сложно, отмечает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», но скорей всего это будет постепенный процесс.
Он отметил, что сейчас самое время дл покупки загородной недвижимости, так как дно пройдено и дальнейшего снижения цен на рынке недвижимости не произойдет. В тоже время с рынка ушли дефолтные проекты. Пока банки не возобновили кредитование девелоперских проектов, а значит, на рынок не будет выходить новые поселки. Это может привести к возникновению дефицита на рынке недвижимости в данном сегменте. К тому же осень всегда была самой благоприятной порой для приобретения загородного жилья, так как спрос на недвижимость снижается, а продавцы охотнее идут на уступки.
В настоящее время самые дорогие объекты находятся на юго-восточных направлениях, по Горьковскому и Каширскому шоссе. Однако именно на этих направлениях можно обнаружить и самые демократичные цены на квартиры. Эти направления престижны, так как ведут в районы массовой застройки, такие как Марьино, Орехово, Капотня. Именно это, а не качество дорог определяют стоимость жилья.
Если провести сегментацию подмосковных трасс, то к элитному классу можно отнести Рублево-Успенское и Новорижское шоссе. Потом идет Киевское, Калужское, Дмитровское шоссе. Далее – Ильинское, Птяницкое, Симферопольское шоссе, Горьковсое, Новорязанское, Егорьевское, Каширское. Несмотря на то, что Киевское и Калужское шоссе стоят сразу на втором месте после трасс де-люкс, и вполне могут претендовать на этот сегмент, цены на этих магистралях сопоставимы с ценами Пятницкого, Минского и Ярославского шоссе. Однако рынок загородной недвижимости также пострадал от кризиса. Заморожено более половины всех проектов, которые реализовывались в Подмосковье.
Сейчас достраиваются только те поселки, которые находились в высокой степени готовности. Новые проекты практически не появляются, и, скорей всего, в ближайшие два года появляться не будут. Все это приведет к сокращению качественных предложений на рынке.