Интересное

По уровню жизни и человеческого развития Россия занимает лишь 71 место в мире, отставая от таких стран, как Албания и Белоруссия. Лидируют в рейтинге Норвегия, Австралия и Исландия.

14:19 / 06.10.09
286
Мы в социальных сетях:

По данным рейтинга, составленного ООН и опубликованного в Докладе о развитии человека за 2009 год, Норвегия, Австралия, Исландия, Канада и Ирландия стали самыми благоприятными для жизни странами. При составлении рейтинга, главным образом, учитывались такие показатели, как продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности. Кроме того, на оценку стран повлияли следующие факторы: состояние окружающей среды, уровень преступности, свобода и достоинство человека.

В десятку лидеров рейтинга попали также Нидерланды, Швеция, Франция, Швейцария и Япония, сообщает РИА Новости. США покинули первую десятку, оказавшись на 13 строчке.

Россия оказалась на 72 месте, что позволяет приписать наше государство к странам с высоким уровнем человеческого развития. Из стран бывшего СССР таковыми считаются Эстония (40 место), Литва (46 место). Латвия (48 место), Белоруссия (68 место) и Казахстан (82 место). Остальные бывшие республики советского союза оказались в группе стран со средним уровнем развития.

Но, стоит отметить, динамика, которую демонстрирует наша страна, не радует. В предыдущем Индексе развития человеческого потенциала, составленном за 2007-2008 годы, Россия находилась на 68-м месте, в 2006 году — на 65-ом, в 2005 — на 62-ом. За период с 1990 года по 2005 год Россия спустилась на 21 позицию, отмечает Finam.ru. «Это исследование показало, что за годы стабильности мы не решали, а накапливали проблемы», — считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. «До сих пор государство осуществляло социальные расходы не как инвестицию в долгосрочное развитие человеческого капитала, а как не гибкие и не влияющие, по большому счету, на экономическое положение человека выплаты», — полагает руководитель социальных программ по России Всемирного банка Андрей Марков.

Тем не менее, Россия обгоняет не только многих своих соседей по СНГ, но и страны входящие в группу стран с быстро растущей экономикой БРИК. Бразилия занимает 75 место в рейтинге, Китай – 92, Индия – 134.

Самые низкие места в рейтинге заняли Сьерра-Леоне, Афганистан и Нигер. Неудивительно, что большинство стран, находящихся в конце списка располагаются на африканском континенте. Жители Африки страдают не только от бедности, войн и низкого уровня образования, но и от больших проблем со здравоохранением, в частности от эпидемии СПИДа.

Контраст между самыми благоприятными и неблагоприятными для жизни странами поражает воображение. Так, на каждый доллар, заработанный жителем Нигера, приходится 85 долларов, полученный гражданином Норвегии. По средней продолжительности жизни нигерийцы отстают от скандинавов на 30 лет. Дольше всех живут японцы (в среднем 82,7 года), в то время как средняя продолжительность жизни в Афганистане всего 43,6 года.

Кроме проблем бедности и здоровья, самые бедные страны испытывают и трудности с образованием. Половина жителей самых неблагоприятных стран вообще не владеют грамотой.

Аналогичные рейтинги составляются ежегодно с 1990 года, пишет NEWSru.com. Согласно подсчетам экспертов, за последние 30 лет общий уровень жизни людей на планете вырос на 15%. Причем наиболее хорошую динамику на таком продолжительном временном отрезке показали КНР, Иран и Непал.