Интересное

Доллар упал на открытии валютных торгов во вторник на 20 копеек, ниже 30 рублей — до 29,85 рубля, курс евро вырос на 12 копеек — до 44 рублей.

14:50 / 06.10.09
270
Мы в социальных сетях:

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек — до 36,21 рубля против 36,27 рубля на закрытии в понедельник. Таковы данные ММВБ.

"Понедельник американская валюта завершила в минусе по всему спектру рынка Форекс. Основными причинами слабости доллара США стали нейтральное отношение финансового руководства G7 к текущему снижению его курса и вновь проснувшийся у инвесторов аппетит к риску, как раз и подпитываемый продажами американца. На встрече G7 в Стамбуле в минувшие выходные по поводу Форекса были сказаны лишь общие фразы об опасности для экономики чрезмерной волатильности валют. Вторая же волна продаж американской валюты пришлась на американскую сессию, где как раз и отыгрывался фактор роста интереса к высокодоходным активам, финансируемым за счет дешевого и доступного доллара США. Этому способствовала американская статистика, а именно, индекс деловой активности в непроизводственном секторе. В сентябре он достиг отметки в 50.9 пунктов, то есть преодолел ключевой водораздел 50, значения выше которого указывают на рост в этот секторе американской экономике, составляющем 2/3 ВВП США. Во вторник снижение американской валюты продолжилось, причем текущие убытки в ряде пар уже превышают итоговые вчерашние значения. В частности, евро/доллар к открытию европейской сессии торгуются на 1.4710, пара поднималась на 1.4750. Против японской валюты американец снижался ниже отметки в 89 иен, его текущие потери здесь превышают треть процента, — комментирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Но хуже всего доллар вновь выглядит в паре с австралийской валютой. «Осси» установил новый годовой максимум, $0.8875, и отбирает сейчас у американца около одного процента после решения РБА повысить учетную ставку на 25 базисных пунктов, с целью недопущения раскручивания инфляции и снижения рисков излишнего разогрева экономики. Таким образом, австралийский ЦБ стал вторым после израильского, пошедшим на повышение учетной ставки. Также давление на доллар США оказала статья в английской газете “Independents”, в которой сообщалось о тайных переговорах стран Ближнего Востока, России, Китая etc. о создании новой расчетной валюты в торговле нефтью. Ранее подобные тексты были бы просто проигнорированы как газетная утка, теперь же ввиду постепенной потери долларом своих основных функций, рынки восприняли это достаточно серьезно. По крайней мере, лишний повод для продаж валюты США".