В сентябре снижение потребительских цен отмечено в 21 субъекте Российской Федерации, в том числе в Чукотском автономном округе — на 1,1%, в Республике Татарстан и Нижегородской области — на 0,7%, в основном в результате снижения цен на продукты питания — на 1,7-2,6%.
В 6 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Увеличение цен и тарифов на 0,7% отмечалось в Еврейской автономной области, в основном в результате удорожания непродовольственных товаров и услуг на 1,6% и 0,8% соответственно.
Как и в предыдущем месяце, в сентябре отмечалось существенное снижение цен на большинство овощей и фруктов. В среднем за месяц картофель подешевел на 22,5%, овощи — на 15,2%, фрукты и цитрусовые — на 4,8%. В то же время чеснок стал дороже на 4,6%, бананы и лимоны — на 1,0% и 0,3% соответственно.
Среди наблюдаемых видов рыбопродуктов более всего снизились цены на рыбу замороженную неразделанную и икру лососевых рыб — на 2,3% и 1,0% соответственно. Вместе с тем рыбные консервы натуральные и с добавлением масла, а также соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 0,7%.
Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания стали дешевле на 0,2-0,7% соки фруктовые, мука пшеничная, вермишель, рис, горох и фасоль, отдельные виды круп (овсяная, перловая, манная) и сыры.
Наибольшее увеличение цен было зафиксировано на сахар-песок (на 10,4%), яйца (на 2,5%), варенье, джем, повидло, мед (на 2,1%), крупу гречневую-ядрицу (на 1,4%), баранину, куры, кулинарные изделия из птицы, консервы томатные и овощные закусочные, кофе натуральный растворимый и шоколад (на 0,7-1,0%). Кроме того, кофе в организациях быстрого обслуживания стал обходиться дороже на 0,8%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 2140 рублей в расчете на месяц. По сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 3,8% (с начала года — увеличилась на 1,1%). Стоимость набора в Москве в конце сентября составила 2393,6 рубля и за месяц снизилась на 4,0% (с начала года — увеличилась на 2,3%), в Санкт-Петербурге — 2312,7 рубля и снизилась на 4,2% (с начала года — увеличилась на 0,1%).
По-прежнему наибольший прирост цен среди наблюдаемых непродовольственных товаров отмечался на бензин автомобильный, в том числе на бензин марки А-76 (АИ-80) — 2,9%.
Выросли цены на сезонную верхнюю одежду, кожаную и резиновую обувь для детей и взрослых, детские трикотажные головные уборы и костюмы, учебники, портфели ученические, отдельные виды школьно-письменных принадлежностей и ювелирные изделия — на 1,6-2,5%.
Снижение цен отмечалось на большинство наблюдаемых видов медикаментов. Например, панкреатин, винпоцетин, поливитамины, валидол, эналаприл, йод и корвалол стали дешевле на 0,6-2,2%. Вместе с тем цены на дротаверин (Но-шпу), диклофенак, нитроглицерин и галазолин увеличились на 0,5-1,7%.
Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 0,6-1,2% снизились цены на переносные персональные компьютеры (ноутбуки), телефонные аппараты сотовой связи и цемент тарированный.
В начале нового учебного года стали дороже услуги среднего и высшего образования, а также обучение на курсах иностранных языков — на 3,1-9,0%. Кроме того, увеличилась плата за проживание в студенческом общежитии, за занятия в плавательных бассейнах и группах общей физической подготовки — на 2,1-5,7%.
Среди бытовых услуг более всего подорожали ремонт телевизоров, холодильников, часов, химическая чистка одежды и отдельные виды ритуальных услуг — на 1,0-2,6%.
Подорожали услуги городского электрического транспорта (на 2,2%), проводного вещания и банков, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг, газ сжиженный в баллонах, а также посещение театров, музеев и выставок (на 1,0-2,0%).
Подешевели проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования, а также путевки на отдых в Турцию — на 5,4-16,8%. Снизились стоимость билетов на посещение кинотеатра, полета в салоне экономического класса самолета, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля, абонентская плата за доступ к сети Интернет и плата за междугородные телефонные разговоры — на 0,2-1,4%.