Интересное

Интерес к российским бумагам остается высоким в силу того, что они до сих пор остаются недооцененными. Привлекательность рынка рублевых облигаций для заемщиков будет повышаться. На валютном рынке инвесторы могут увеличить свой капитал на 4% за месяц. Что ещё ожидает российский рынок в октябре?

15:19 / 06.10.09
298
Мы в социальных сетях:

Рынок акций

В сентябре российский фондовый рынок обновил свои максимальные значения с начала года в условиях стабильной, а в некоторых случаях ухудшающейся ситуации на товарных рынках, ралли на которых, похоже, постепенно, сходит на нет. Даже после сентябрьского роста и обновления максимальных значений с начала года ключевыми российскими фондовыми индексами котировки большинства крупнейших российских эмитентов по-прежнему остаются немного ниже уровней начала лета.

"Бумаги российских компаний сейчас торгуются с коэффициентом 9 x цена на прибыль 2010 года. Этот же коэффициент для китайских компаний находится в районе 18, для бразильских — выше 15", — говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Марк Рубинштейн. — Кроме того, продолжает улучшаться геополитическая обстановка вокруг России, в частности, отношения Москвы и Вашингтона кардинально улучшились, что, безусловно, заставляет многих инвесторов задуматься об увеличении вложений в Россию".

Топ-рекомендациями аналитиков "ВТБ Капитала" на сегодняшний день являются: в голубых фишках — МТС, Газпром, Евраз и Уралкалий; во втором эшелоне — СЗТ, АФК Система, Х5, Распадская, Сильвинит, Полюс Золото. "Нефтяной сектор в настоящий момент переоценен и в октябре его динамика будет слабой. В нефтегазовой отрасли мы советуем обратить внимание лишь на акции Газпрома, — считают эксперты "ВТБ Капитала". — Что касается металлургии, в сентябре мировые цены на сталь стабилизировались, что в совокупности с укреплением курса рубля фактически ухудшило положение российских металлургов. Кроме того, сейчас существуют немалые риски увеличения экспорта металла со стороны Китая, где цены на сталь за последний месяц рухнули на 12 %, что создает весомую угрозу для российских металлургов, акции большинства из которых, сейчас торгуются вблизи своих справедливых уровней. В электроэнергетике с учетом последних решений правительства рынок может продолжить отыгрывать дисконт в оценке стоимости акций сетевых компаний к уровню годичной давности. Наиболее недооцененной бумагой сектора сейчас являются акции РусГидро".

В октябре наступает период, когда крупнейшие банки начнут отчитываться за третий квартал. Это может спровоцировать очередную мощную волну спекуляций вокруг перспектив банковского сектора. По мнению аналитиков "ВТБ Капитала", думать что банковская система полностью избавилась от рисков, присущих первому полугодию 2009 г. преждевременно. Акции сектора пока продолжают следовать за рыночной конъюнктурой и ожиданиями восстановления экономики, но причин для повышения их фундаментальной стоимости пока нет.

Рынок облигаций

В условиях дальнейшего снижения ключевых ставок ЦБ привлекательность рынка рублевых облигаций для заемщиков будет повышаться, что поддержит соотношение размещенных и зарегистрированных выпусков на высоком уровне в условиях роста навеса первичного размещения. "Мы считаем привлекательным участие в первичных размещениях с расчетом на предоставление премии к текущим уровням доходности. Среди компаний, уже запланировавших выпуски, банки Петрокоммерц, Росбанк, Банк Уралсиб, АкБарс Банк, компании связи Вымпелком, Дальсвязь, Сибирьтелеком, Северо-Западный Телеком, металлургии Северсталь, Полиметалл, — рассказывают Александр Разуваев и Дмитрий Макаров, аналитики ИК "Галлион Капитал". — Мы рассматриваем эти компании как интересные с точки зрения инвестиций в их долговые обязательства".

Валютный рынок

Валютный рынок явно ждет продолжения гонки за валютами, отличными от доллара. Но разочаровывающие макроэкономические данные вынуждают трейдеров проявлять осторожность и не выходить пока из долларов. "Мы полагаем, что данные по американскому рынку труда, которые оказались хуже прогнозов, еще выльются в снижение евро/доллара до уровня 1.4420. Однако далее высока вероятность стабилизации котировок и поиск трейдерами новых возможностей по выгодной покупке конкурентов доллара, — комментирует Алексей Трифонов, шеф-дилер ГК Форекс Клуб. — Несмотря на опасения европейских чиновников текущим курсом евро, о которых мы слышали в сентябре, в целом он пока не создает серьезных проблем для дальнейшего роста экономик Еврорегиона. Поэтому мы пока не видим возможного политического противодействия дальнейшему росту евро. Тем более, что на прошедшем заседании Большой 7 не было сделано никаких заявлений относительно слабого доллара или же, наоборот, сильного евро или иены. Да, лидеры ведущих держав подтвердили риторику о том, что сильные колебания валютных курсов оказывают негативное влияние на внутренние экономики, но вряд ли это можно рассматривать, как желание и готовность проведения крупных интервенций. Именно поэтому мы полагаем, что после небольшого снижения в начале месяца европейские валюты рванут штурмовать новые высоты, и уровень 1.5000 для евро/доллара будет тем магнитом, который пара будет пытаться достичь. Для инвестора – это возможность увеличить свой капитал на 4% за 1 месяц. Сигналами к покупкам евро или фунта с точки зрения фундамента будут служить положительные макроэкономические показатели по США. Впрочем, в случае роста внешнеторгового или бюджетного дефицита доллар также, скорее всего, попадет под давление".