Например, чтобы не платить налог с продажи квартиры, продавцы пишут в договорах купли-продажи смехотворные суммы, которых жилье стоить не может. Ну, а о способах «убега» от налогов владельцев жилья, сдающих свои метры в пользование квартирантам, знают, кажется, даже младенцы.
Самый распространенный — квартиранты выдаются за родственников и друзей, которые просто приехали в гости. Так что доказать факт «съема» квартиры и, соответственно, получения незаконного дохода, — очень сложно.
Между тем, на том, что арендодатели игнорируют свои святые обязанности – платить налоги государству, оно, государство теряет деньги. Например, представителями столичного правительства озвучивалось, что потери города от неуплаты налогов арендодателями составляют от 800 миллионов до двух миллиардов рублей в год.
Разумеется, власти хотят эти деньги собрать. По закону арендодатели обязаны платить 13% от дохода. Но можно в два раза сэкономить – оформить себя как индивидуального предпринимателя и платить только 6%. А совсем недавно предложили новый механизм — арендодатель может купить патент за 43 тысячи рублей и не платить больше ничего целый год.
Есть в запасе у государства и меры силовые. Периодически на собственников жилья, подозреваемых в «сдаче» жилья, устраиваются «облавы» — бдительных соседей призывают «стучать» в налоговую инспекцию, участковых милиционеров отправляют в обходы по «нехорошим» квартирам. Бывает даже, что на квартировладельца ябедничают сами постояльцы! Кой-кого в результате таких мер и удается поймать , но после громкого поучительного наказания одного бедолаги, кампания по отлову арендодателей обычно стихает. Кстати, наказывают, как правило, штрафами, но можно угодить и в тюрьму – по 198-й статье Уголовного Кодекса РФ.
Но люди все равно не желают отдавать государству «государево». Понятно, что «делиться» жалко. Но это, вероятно, не главная причина. Куда более серьезный резон — не хочется связываться с бюрократической машиной, заполнять налоговую декларацию, стоять в очередях и вообще «светиться» в списках налогоплательщиков.
Впрочем, обеспеченным людям, которые могут воспользоваться услугами посредников – консультантов, юристов, — это под силу. Поэтому в сегменте элитной аренды налоги платятся неплохо. Хозяева дорогих квартир и пользуются системой упрощенного налогообложения, и бухгалтерию ведут так, как этого требует законодательство, и, наверняка, купят годовой патент.
А вот что касается широких масс, сдающих комнатки или однушки, то они предпочитают «не заморачиваться». Но мы можем предположить, что если бы была создана некая удобная и главное – доброжелательная система, при которой, образно говоря, людей в налоговых инспекциях встречали хлебом-солью, то, наверняка, в государственную казну потек бы более широкий денежный ручей от собственников арендного жилья. А может быть, стоит подумать и о снижении налогового бремени для некоторых групп арендодателей, тех, кто по жизни не шикует, не выгоду из аренды извлекает, а просто выживает.
Журнал Metrinfo.ru решил проверить свои ощущения у главного эксперта – у народа. В итоге 34,8% опрошенных считают, что нужно создать дифференцированную систему налогообложения; 28,1% выбрали ответ «свести к минимуму бюрократические проволочки»; 14,1% полагают, что необходимо снизить налоговое бремя; 6,7% советуют государству усилить наказание за неуплату; 9,6% имеют другое мнение., 6,7% участников опроса затруднились с ответом.
Итак, две большие и в принципе сопоставимые группы опрошенных выступают за развитие экономических (34,8%) и управленческих (28,1%) мер – дифференцировать ставки налога и сделать удобным сам процесс оплаты для арендодателя.
Сторонники силовых решений – ужесточить наказание — оказались в меньшинстве (6,7%). Почему? Мы попросили участников опроса прокомментировать свое мнение.
Сторонники дифференциации налогов (34,8) говорили о том, что нельзя с одной меркой подходить к хозяевам дорогих и дешевых квартир: «не должно быть одинаковых налогов на бизнес-класс и на халупу»; «прогрессивная шкала во многих отраслях действует успешно»; «кто-то сдает квартиру за 50 тысяч, кто-то за 10 тысяч»; «если бабушка живет на даче, и сдает квартиру, то с нее вообще ничего не брать, а если у людей несколько квартир, то они наживаются»; «налог должен зависеть от размера, и стоимости квартиры»; «пенсионеров не нужно трогать вообще».
Вторая крупная группа респондентов (28,1%) выступает за создание нормальных условий для налогоплательщиков: «невозможно никуда пробиться, везде очереди»; «эти инстанции полжизни унесут, пока жизнь не припрет, от них лучше держаться подальше»; «бюрократия создает массу проблем и отнимает массу времени»; «люди устали от бумажной волокиты»; «государству надо с пониманием относится к людям».
Люди, уверенные в том, что необходимо снизить налоговое бремя для всех арендодателей (14,1%), так аргументировали свою позицию: «чем ниже налоги, тем меньше людей будет скрываться»; «если недорого будет, то люди начнут платить»; «и так за все только платим»; «может, хоть кто-то будет платить»; «лучше поменьше, но в объемах страны сборы увеличатся».
Участники опроса, настаивавшие на ужесточении наказания для укрывающих доходы арендодателей (6,7%), привели следующие суждения: «без налогов нет государства»; «пусть платят, раз положено»; «сначала нужно упростить, если это будет легко сделать, то люди будут платить, а уже потом ужесточать» (кстати, последняя мысль встречалась не только в этой группе).
Таким образом, москвичи посоветовали государству развивать экономические и управленческие меры. Так, 34,8% опрошенных выступили за прогрессивную шкалу налогов для владельцев жилья, поскольку с их точки зрения, необходим разный подход к людям, которые аренду сделали бизнесом и тем, кто сдает квартиру от бедности. 28,1% считают, что очереди и бумажная волокита, связанная с процессом уплаты налогов, отнимают массу времени и сил даже у тех, кто хотел бы расплатиться с государством по-честному. Соответственно, систему надо сделать доступной и понятной для людей. 14,1% респондентов полагают, что надо в принципе снизить налоговое время на собственников жилья, сдающих его арендаторам. И тогда люди будут охотнее делиться доходами с государством: чем меньше сумма, тем больше поступит платежей. Самая маленькая группа опрошенных (6,7%) убеждена в том, что нужно ужесточить наказание за неуплату налогов, правда часть респондентов заявила о том, что прежде требуется упростить сам процесс общения с налоговой инспекцией, а потом уже – наказывать.