Интересное

Кремль и правительство назвали самые коррупционно опасные направления. По отношению к ним правоохранительные органы должны быть особо внимательны.

16:31 / 06.10.09
297
Мы в социальных сетях:

 "Борьба с коррупцией — стратегическая линия нашего государства, и реализация антикоррупционных законов должна четко и беспрекословно соблюдаться", — заявил помощник президента Олег Марков. Рейдерство, преступные сообщаетсва, госзакупки — сферы, способствующие росту коррупции, пишет РИА Новости. По данным МВД, в первом полугодии 2009 года выявлено около 10 тысяч фактов взяточничества на сумму более 48 миллионов рублей.

Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин попросил руководителей правоохранительных органов по противодействию коррупции обратить особое внимание на незаконный захват имущества. "Нередко объектами рейдерского захвата становятся объекты государственной и муниципальной собственности, что наносит значительный ущерб государству", — сказал вице-премьер.

"Сфера государственных закупок — это еще одна достаточно коррумпированная область", — считает Собянин. Уже к концу 2010 года большая часть госзакупок будет осуществляться через электронные торги. Тем не менее, присматриваться к этой сфере необходимо. 

"Особое внимание правоохранительные органы должны уделять преступным сообществам и группам — в них нередко присутствует коррупционная составляющая", — рекомендовал Олег Марков. Пресечению деятельности преступных сообществ правоохранительные органы уделяют недостаточно внимания.

Для нынешней власти тема борьбы с коррупцией стала одной из главных. С подачи президента Дмитрия Медведева был принят пакет антикоррупционных законов. В своем блоге он часто пишет на эту тему, призывая россиян вносить свой посильный вклад в борьбу со взяточничеством, сообщая в Интернете о фактах коррупции. Кроме того, президент обязал чиновников декларировать доходы. "Конечно, всегда можно сказать, что часть доходов прячется, но, тем не менее, если чиновник опубликовал свои доходы и в то же время у него есть набор имущества, не соответствующий этим доходам, это всегда будет давать пищу и для обсуждения в прессе, в печати и для анализа и реагирования со стороны правоохранительных структур. Поэтому то, что вслед президенту все министры, высшие руководители администрации президента, а также руководители регионов опубликовали свои декларации, — это тоже уже шаг в правильном направлении", — говорил президент.

Но эксперты сомневаются в эффективности антикоррупционных мер. Так, по оценке журнала "Слияния и Поглощения", замена региональных лидеров, заявленная как антикоррупционная борьба, будет происходить в логике процесса поглощений компаний. "Официальная формулировка увольнения губернаторов из-за коррупции невозможна, поскольку они назначены, а не избраны. Увольнение из-за коррупции будет означать признание Кремлем своих ошибок. Такие ошибки наше руководство признавать не готово, – комментирует эксперт MA-Journal политолог Ростислав Туровский. – Лично губернаторы редко втянуты в подобные авантюры, в коррупционных решениях чаще всего замечены их заместители. Действительная причина отставок губернаторов не коррупция, а когда они переходят дорогу кому-то в федеральном Центре, например, мешают бизнесу, приближенному к федеральной власти".