Интересное

Многим инвалидам здоровье позволяет работать. Но в Москве менее половины трудоспособных людей с ограниченными возможностями имеют рабочее место.

17:14 / 06.10.09
292
Мы в социальных сетях:

Всего в Москве проживают 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. 150 тысячам из них можно работать. "А по нашим данным, работают только около 60 тысяч инвалидов, то есть менее 50% от тех, кто может работать", — рассказала заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, выступая на встрече с руководителями и представителями общественных организаций инвалидов.

Городские власти оказывают им посильную помощь в трудоустройстве, пишет РИА Новости. "Городом проводится последовательная политика по квотированию рабочих мест для инвалидов. Ежегодно за счет городского бюджета создается дополнительно от 300 до 780 рабочих мест. В рамках Года равных возможностей планируется создать порядка 1,3 тысячи рабочих мест", — рассказала заммэра.

На севере столицы стартовал проект Общественно-делового центра для инвалидов по зрению со специально оборудованными рабочими местами. "Сейчас там работают 825 инвалидов этой категории", — отметила Швецова.

Что касается детей-инвалидов, по словам заместителя мэра, они должны с малых лет учиться жить с другими детьми. "Правительством Москвы поставлена задача — внедрить инклюзивное образование в дошкольные учреждения и школы", — отметила Швецова. Сейчас во всех типах образовательных учреждений столицы воспитываются и обучаются свыше 50 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в их числе — свыше 18 тысяч детей-инвалидов.

Если родители не хотят обучать ребенка совместно с другими, но и специальное учебное заведение их неутраивает, они могут выбрать домашнее обучение. "Более 3 тысяч детей обучаются индивидуально на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. В доме у инвалида устанавливается компьютер. По окончании учебы компьютер остается у инвалида, чтобы он мог работать", — рассказала Швецова.

Введение совместного обучения вызывает споры у экспертов. С одной стороны, эффективность инклюзивной системы доказана. По мнению как зарубежных, так и отечественных экспертов, обучение ребенка-инвалида в массовой общеобразровательной школе не только полезно, но и экономически выгодно для государства, так как на организацию такого обучения требуется меньше денег, чем на специальные учебные заведения, пишет портал для людей с ограниченными возможностями здоровья Dislife.ru. По мнению экспертов Центра социальной политики и гендерных исследований, с российскими педагогическими традициями и сложившейся системой специальных учебных заведений необходимо считаться. Но если родители ребенка-инвалида хотят обучать его в обычной общеобразовательной школе, такое право у них должно быть.

Но школы необходимо подготовить к приему детей-инвалидов. "В идеале мы хотим, чтобы любая школа и любой детский сад были готовы принять и обучить ребенка-инвалида. Чтобы это было не какой-то экстремальной ситуацией, а нормой, — рассказал газете "Первое сентября" председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. — В Москве, например, новые школы теперь все без исключения строятся с пандусами. Но дело, конечно, не только в пандусах и подъемниках. Даже хороший учитель, не имеющий опыта работы с такими детьми, рискует не справиться. Тут одного здравого смысла и культуры может не хватить. Поэтому мы говорим даже не о повышении квалификации. Здесь необходимо переобучение, В Москве эта работа уже ведется на базе Института открытого образования и Психолого-педагогического университета".