Интересное

Официальные представители властей стран Персидского залива и России опровергли появившееся сообщение о ведении переговоров о возможном отказе от долларовых расчетов за нефть.

18:34 / 06.10.09
247
Мы в социальных сетях:

Ранее информация о переговорах по этому вопросу между странами Персидского залива, Китаем, Россией, Японией и Францией была опубликована в газете The Independent.

"Во-первых, стоит отметить, что сегодня отвязать нефтяные цены от доллара чрезвычайно сложно. Мировая финансовая система держится во многом благодаря этой связке. Во-вторых, состав «заговорщиков» вызывает определенные сомнения. В частности, большинство из названных в прессе государств, хранят значительную часть своих золотовалютных резервов в долларах. Крах американской валюты, что будет неизбежно при отвязке нефтяных цен от доллара, приведет к существенному сокращению золотовалютных резервов многих стран. Поэтому инициативы по подготовке плана отказа от ведения расчетов за нефть в долларах со стороны государств, зависимых от стабильности американской валюты выглядят очень сомнительными", — комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

Тем не менее, доллар теряет свои позиции, он уже не так надежен как раньше. Об этом уже напрямую заявляют международные финансовые институты. Вопрос об альтернативе американской валюте поднимается на всевозможных экономических формах. Инициативы о создании новой резервной валюты исходят от многих стран. Однако отвязать доллар от нефтяных цен пока предлагают лишь наиболее радикально настроенные государства, например – Иран.

Впрочем, постепенный отказ от долларовых расчетов за нефть вполне возможен, считает аналитик. Однако если это и случиться, то это будет долгосрочный процесс, который растянется на несколько лет. Это необходимо, чтобы мировая финансовая система пережила этот переход безболезненно.

Появившаяся в прессе заметка о разработке плана по отказу ведения расчетов за нефть в долларах., судя по всему, оказалась «уткой». Однако она является очередным сигналом доллару, о том, что он теряет доверие в мире. Нынешний финансовый кризис показал, что экономика США не так стабильна, как это казалось. И мир реагирует на это тем, что ищет альтернативу доллару, заключил Шток.