Самым высоким доверием, по данным исследования холдинга «Ромир», проведенного в рамках сети WIN, банки пользуются у жителей Китая. Специалисты оценили его на 7,1 баллов по десятибалльной шкале. В целом по миру этот показатель равен 5,2 балла. Уровень доверия к банковской системе в России эксперты оценили на 5,5 баллов. Самым низким доверием банки пользуются у жителей Германии (4 балла), Испании (3,8 баллов) и Великобритании (3,3 балла). В целом, в странах Большой восьмерки банки пользуются меньшим доверием (4,9 балла), чем в государствах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) (6,2 баллов).
Стоит отметить, уровень доверия к банкам в России неодинаков в разных регионах страны. Наибольшим доверием к банкам отличаются жители Урала и Южного федерального округа (по 5,7 баллов), в то время как Северо-запад и Дальний Восток отличаются большим недоверием к кредитным организациям (5,3 и 4,7 баллов соответственно). Наиболее скептически к банкам относятся россияне в возрасте от 35 до 44 лет, молодежь, напротив, чаще доверяет банкам.
Что касается фондового рынка, тут лидирует Индия, набравшая 5,6 баллов. России по данному показателю присудили лишь 4,4 балла, столько же, сколько США и Корее. Средний балл составил 4,2. Страны БРИК вновь отличаются более высоким уровнем доверия к рынку ценных бумаг, чем G8 (5 баллов против 4). Меньше всего фондовому рынку доверяют жители Великобритании (3,4 балла), Испании (3,2 балла) и настрадавшейся из-за кризиса Исландии (3,1 балла).
WIN (Worldwide Independent Network of Market Research) – международная исследовательская сеть, которая объединяет крупнейшие независимые компании, специализирующиеся в области исследований рынка по всему миру. Она создала проект «Всемирный барометр финансового кризиса», в рамках которого прошло исследование. Исследование проводятся каждые 3 месяца. В третьей волне приняли участие 21 тыс. 88 респондентов из 22 стран мира, в том числе представители государств «Большой восьмерки» и жители стран БРИК. Опрос проводился с середины июня по конец июля 2009 года, выборка по каждому из государств репрезентирует взрослое население страны. Исследовательский холдинг «Ромир» в июле 2009 года в рамках всероссийского онлайн-омнибуса проводил российскую часть исследования и опросил 1 тыс. жителей РФ.