Фонд оплаты труда больше всего сократился в сферах гостиниц, общепита и туризма — от 23,9 до 27,7%. Об этом говорится в отчете о состоянии рынка труда «Работы.ру» и «Сберданных», с которым ознакомились «Известия». В частности, сравнивались показатели марта–мая 2020 и 2019 годов.
В апреле расходы компаний на зарплаты падали на 6%, в мае — уже на 8%.
Также фонд оплаты труда значительно сократился в таких категориях, как персональные услуги (-20,8%), аренда и лизинг (-18,8%), кино (-18,6%), воздушный транспорт (-17,3%), казино (-16,2%), страхование (-15,3%).
Как рассказал изданию вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, большинство работодателей предпочитают все же сокращать выплаты сотрудникам, а не увольнять персонал. Именно этим объясняется снижение фондов оплаты труда.
Томичи рассказали порталу Tomsk.ru, как изменились их зарплаты с начало пандемии коронавируса.
«Официальная часть осталась без изменений, а вот премиальная, которая выплачивалась на руки, сократилась в два раза».
«Производство перевели на вахтовый метод работы. Как только заехали на вахту, узнали, что будем получать не обещанные два оклада, а всего лишь плюс 20% к основной сумме. Расстроились. Но никто не уволился, вариантов в работой и так почти не осталось. Ждем, когда вернут прежний график работы».
«Вахту увеличились в три раза, а как теперь будет перерасчет зарплат идти, не представляю даже. Дождусь всех выплат, смогу прикинуть, где нас «накололи» на этот раз».
«Отправили в отпуск без содержания, кто-то уволился, я провела время с внуками. Теперь вот и выходить не хочется на работу, но надо. А так отсутствие денег компенсировали наличием огорода».
Ранее мы рассказывали, что в Томске снизились зарплатные ожидания, а средняя зарплата в регионе составила 25 000 рублей.
Также выяснилось, кто в Томской области не боится увольнения.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099