Наибольший рост среди «голубых фишек» продемонстрировали акции банковского и нефтегазового секторов: ВТБ (+7,9%), «Сбербанк» (+4,32%), «Газпром нефть» (+8,67%) привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+3,37%), и «Транснефти» (+4,05%). Существенно лучше рынка смотрелись и акции «Полюс Золото», которые потяжелели на 5,87%.
По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 3,58% и закрылся на отметке 1220.45 пункта. Индекс РТС вырос на 3,54%, закрывшись на уровне 1270.63 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС вырос до отметки 126950 пунктов, прибавив 0,49%.
Сегодняшний утренний фон позитивен для российского рынка акций. Во вторник американские фондовые индексы продолжили уверенный рост на ожиданиях улучшения мировой экономической конъюнктуры. Решение Банка Австралии повысить базовую процентную ставку вселило оптимизм в участников рынка. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 1,37%, S&P — на 1,37%, Nasdaq — на 1,71%.
Азиатские фондовые площадки сегодня также демонстрируют позитивную динамику: японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 1,29%. Торги в Китае не проводятся в связи с выходным днем.
По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 4,11, «Газпром» (Анг) — 23,5, «ЛУКОЙЛ» (Анг) — 56,5, «НорНикель» (Анг) — 12,5, «Роснефть» (Анг) — 7,8, «Сургутнефтегаз» (Анг) — 8,68, МТС (США) — 48,9, «Ростелеком» (США) — 28,99, «Вымпелком» (США) — 19,2, «Мечел Сталь» (США) — 18,3.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,47.
Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $69.17 за баррель, Light — $71.4 за баррель.
Эксперты ожидают увидеть открытие российских площадок на положительной территории и продолжение роста в течение дня, однако не исключают незначительной фиксации прибыли в начале торгов. «По нашим оценкам, значительная часть глобального оптимизма уже была учтена российским рынком накануне, и сегодня рост, вероятно, продолжится более умеренными темпами. Лучше рынка могут выглядеть акции банков и «Норильского Никеля». Также повышенным спросом, вероятно, будут пользоваться акции золотодобывающих компаний», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании «ФИНАМ».
По мнению Василия Конузина, руководителя аналитического управления ИФК «Алемар», сегодня отечественные индексы должны на открытие совершить еще один рывок к новым годовым максимумам. «В лидеры роста, по всей видимости, выйдут акции добывающих компаний – «нефтяники» и «металлурги». Между тем, после рывка на открытие, велика вероятность медленного сползания индексов от достигнутых максимумов под давлением продаж, которые могут усилиться на фоне растущего желания игроков зафиксировать прибыль», — считает он.
Сегодня будут оглашены окончательные данные по ВВП Еврозоны за II квартал, однако данные вряд ли окажут существенное влияние на ход торгов. Основным событием дня станет публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые, как отмечают эксперты, повысят волатильность как в акциях нефтегазовых компаний, так и на российском рынке в целом.
«Технически российский рынок вновь вплотную приблизился к мощным уровням сопротивления. По индексу ММВБ сопротивлением является отметка 1230 пунктов, так потенциал роста составляет менее процента. На мой взгляд, сегодня пробитие данной отметки может вызвать публикация запасов нефти и нефтепродуктов, если данные окажутся лучше прогноза. Однако от продолжения покупок участников рынка будет сдерживать старт сезона отчетностей, который состоится сегодня после закрытия российского и американского рынков. Так, завтрашнее открытие определит отчет Alcoa за III квартал текущего года, в преддверии столь значимого события участники рынка могут предпочесть выйти в кэш», — полагает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».