Интересное

Только стали звучать высказывания о стабилизации экономики и начале выхода из кризиса, эксперты стали громче говорить о возможности второй волны. Безработица еще высока, на фондовом рынке раздуваются пузыри, а активная господдержка ведет к инфляции.

15:12 / 07.10.09
227
Мы в социальных сетях:

Инвесторы рано поверили в стабилизацию. Они, по словам лауреата Нобелевской премии в области экономики Джозефа Стиглица, «пребывают в эйфории», забывая об осторожности. «Впереди еще нас ждет много рисков и сложных моментов», — сказал Стиглиц на телеканале Bloomberg. Из-за излишнего оптимизма игроков на фондовом рынке вновь надуваются пузыри.

По словам ученого, ситуация с безработицей, а также на рынке жилья и коммерческой недвижимости, не позволяет всерьез говорить о стабилизации, пишет «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Стиглиц прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации с безработицей, из-за чего нельзя ждать значительного экономического роста.

«Шансы на то, что экономика США войдет в норму в 2011 году, когда завершатся нынешние стабилизационные программы администрации Барака Обамы, очень малы», — отметил Стиглиц.

Нынешний рост эксперты объясняют исключительно мерами поддержки, предпринятыми правительствами многих стран. «Когда в 2010 году правительства остановят экономическую поддержку, начавшийся рост мировой экономики может остановиться. Сможет ли восстановиться, самое главное, частный сектор, обеспечивающий рабочие места, – гарантии нет», – заявил президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.

По мнению его коллеги из Международного валютного фонда, нужно подождать еще 8-10 месяцев, чтобы более конкретно говорить о ходе преодоления кризиса, пишет «Независимая газета». «Кризис ударил одновременно и по развитым, и по развивающимся странам, однако выход из этого периода различный для каждого из государств. Некоторые сделают это раньше, некоторым понадобится больше времени», — заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

По сообщению СМИ, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини также ожидает нового падения на фондовом рынке, где сейчас раздуваются пузыри. Рынок акций, по его мнению, начал расти слишком рано и активно, обгоняя рост экономики. О второй волне кризиса эксперт, предсказавший первый спад, говорил еще в мае, и пока рынок не смог изменить его позицию.

Генеральный директор HSBC Майкл Гейган тоже думает, что W-образная модель кризиса более вероятна, а расчет на V слишком оптимистичен. Так что, по мнению международных экспертов, экономику все же ждет вторая волна кризиса.

Многие российские эксперты также говорят, что говорить о стабилизации рано. Так, замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов отвергает V-образную модель кризиса. По его словам, экономика США обычно выходит из кризиса очень. «Однако сегодня не тот случай, поскольку в агонии бьется не только американская, но и вся мировая экономика. Поэтому даже при самом оптимистичном сценарии восстановление будет похоже на U или W, но уж никак не быстрее», – говорит он.

«Вторая волна, в текущих условиях может быть очень легко спровоцирована по сценарию первой — объявлением плохих новостей, — поделился прогнозами акционер и управляющий партнер инвестиционной компании DUNTONSE Тимур Турлов на портале Комментарии.ру. — Для этого будет достаточно очень слабых корпоративных прибылей: это способно вернуть инвесторов на землю, вызвав снижение цен на ключевые активы, что опять спровоцирует кризис недоверия, и еще более стремительное закрытие кредитных рынков».

В свою очередь, аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова успокаивает людей, говоря о менее значительных масштабах возможной второй волны спада. Она считает, что к новым проблемам может привести господдержка бизнеса, к которой прибегали многие страны. «Так, последствием предпринятых мер может стать «раскручивание» инфляции вследствие наводнения мировой экономики «дешевыми» деньгами. Период резкого роста инфляции, на мой взгляд, может прийтись как раз на тот период, когда заработает кредитный рынок и начнет расти потребительский спрос. И судя по последним экономическим данным, данный период может выпасть на предстоящий 2010 год, начало которого, вполне возможно, и ознаменуется развитием новых проблем», — отмечает эксперт.

В свою очередь, главный экономист «Финам-менеджмент» Александр Осин не видит опасных «мыльных пузырей» на рынках. «С точки зрения индикаторов микроэкономического анализа, а также принимая во внимание низкую инфляцию в мировой экономике, запас роста российского, мирового фондового рынка до уровней их справедливой стоимости сейчас составляет еще порядка 20-30%. Сравнительно невысокие темпы повышения мирового ВВП при этом, по моим оценкам, не являются фактором, противоречащим развитию подобной динамики, — говорит эксперт. — Что касается рынка сырья, то здесь я также не вижу "пузырей". Рынок учитывает и, по-видимому, будет учитывать в среднесрочном периоде как долгосрочные риски роста ценового давления в мировой экономике, так и возможную в средне- и долгосрочной перспективе реализацию сценария ресурсного дефицита в мире».

По словам российских и зарубежных экспертов, вторая волна вполне вероятна. Вряд ли она будет столь сильной, но об осторожности забывать нельзя.