Интересное

Министерство природных ресурсов и экологии разрешило нефте- и газодобывающим компаниям увеличить отклонение от уровней добычи углеводородов, указанных в лицензионных соглашениях.

14:26 / 07.10.09
235
Мы в социальных сетях:

Ранее максимальное отклонение не могло превышать 10% в год. Теперь министерство считает возможным диапазон отклонений в размере 7,5% для тех производителей нефти, заявленные годовые объемы добычи которых превышают 25 млн т (500 тыс. б/с), и до 50% для компаний, добывающих менее 25 тыс. т в год (500 б/с). Отклонения для производителей газа будут увеличены с 10% до 20% в год. Кроме того, министерство отменило ограничения уровней добычи для месторождений, находящихся в стадии геологоразведки.

"Это позволит недропользователям планировать уровни добычи нефти и газа при изменении геологических характеристик месторождения и потребностей рынка без согласования с заинтересованными государственными органами" — отметил директор департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов. 

"Подобное изменение могло бы приветствоваться всей нефтегазовой отраслью, в особенности, небольшими нефте- и газодобывающими компаниями, а также крупными нефтяными корпорациями, разрабатывающими новые проекты . Данная новость может стать позитивом, например, для НК Альянс, которая в настоящий момент добывает 42 тыс. б/с и планирует удвоить объемы добычи после 2012 г. Внесенные изменения облегчают рост добычи на молодых месторождениях, где объемы производства углеводородов могут за год вырасти вдвое или втрое. Кроме того, решение Минприроды может способствовать росту объемов бурения, что, в свою очередь, могло бы привести к повышению спроса на нефтесервисные услуги", — комментируют аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ" Наталья Мильчакова, Вадим Митрошин.

По словам Алексея Кокина, старшего аналитика ИФК «МЕТРОПОЛЬ», заявление об изменении в размере разрешенного отклонения от уровня добычи, в принципе хорошая новость для маленьких компаний, для которых этот показатель теперь составляет 50%. Это позволяет им ежегодно корректировать уровни добычи, «не оглядываясь» на разрешение соответствующих органов.

Для крупных компаний, уровень добычи которых составляет 25 млн. тонн и более, показатель составляет 7,5%. Поскольку добыча такого масштаба во многом определяется не столько буквой лицензионного соглашения, сколько финансовыми возможностями компании, с одной стороны, и экономической целесообразностью разработки, с другой стороны, данная новость не очень важна. К тому же, лицензирующие органы относительно либерально относятся к изменениям лицензионных соглашений со стороны крупных компаний. Для мелких игроков это означает снижение издержек по изменению условий лицензионных соглашений и большую гибкость в планировании операций, заключил аналитик.