Рубль укрепился на открытии торгов к бивалютной корзине на 7 копеек — до 36,11 рубля против 36,18 рубля на закрытии во вторник. Такие данные приводит ММВБ.
"Американский доллар продолжил сдавать свои позиции на слухах о переговорах по замене доллара при расчете за нефть. Кроме того, Банк Австралии повысил учетную ставку с 3 до 3.25%, что было воспринято участниками как свидетельство уверенности в перспективах мировой экономики. Одновременно усилились опасения по поводу того, что США будут отставать от других стран в плане повышения ставки, — комментируют аналитики ФЦ "Инфина". — Европейская валюта укрепилась по отношению к доллару до 1.475".
"Некоторые опасения не позволили единой валюте воспользоваться текущей обстановкой для более существенного роста в паре со слабым долларом. А именно, игроки предпочитают не наращивать значительных позиций перед завтрашним заседанием ЕЦБ. На последующей пресс-конференции возможны некие слова руководителя Банка об опасности чрезмерного ослабления доллара, или иные интерпретации на эту тему. И даже исчезающее малая вероятность валютной интервенции в поддержку доллара со стороны ЕЦБ может спровоцировать закрытие коротких позиций по американской валюте, — считает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — В значительной мере и поэтому сегодня продажи американского доллара значительно сократились. Несмотря на по-прежнему благоприятный для подобных операций фон (сырьевые и фондовые рынки утром показывают рост) американец торгуется нейтрально, или с небольшим плюсом в парах с большинством европейских валют".
"Большинство экспертов ожидают дальнейшего ослабления позиций доллара, так как в ближайшее время позитивная динамика на фондовых и сырьевых рынках может получить продолжение. Следующим сопротивлением для российского рубля в паре с американской валютой может стать уровень 29.50 руб за доллар, — прогнозируют аналитики FOREX CLUB. — В паре с единой европейской валютой рубль также может продемонстрировать рост, предприняв попытку преодолеть отметку 43.70 руб за евро. Из важных экономических новостей среды, в первую очередь, стоит выделить изменение объёма ВВП еврозоны, изменение объёма производственных заказов по Германии, а также пакет данных по энергетическому сектору США".