По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Германии удалось обойти США. Последние данные национальных статистических служб позволили аудиторско-консалтинговой компании ФБК рассчитать значения Индекса за июль 2009 года. Места распределились следующим образом: Великобритания, Франция, Германия, США, Канада, Казахстан, Россия, Украина.
По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, сохранение Россией предпоследнего места в рейтинге обусловлено относительно худшими показателями. «Все страны СНГ, и Россия не исключение, демонстрируют достаточно тревожную динамику падения оборота розничной торговли». (В Казахстане спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил -17,2%, в России -8,3%, на Украине -20,4%.) По мнению эксперта, «потребительский спрос продолжает сжиматься, лишая экономику стимула к развитию». При этом лидеры рейтинга по этому показателю по-прежнему демонстрируют рост (Великобритания 3,2%).
Динамика промышленного производства России в июле, по мнению экспертов ФБК, дает повод для оптимизма. «По этому показателю мы заняли третье место — после Казахстана и Великобритании. При этом надо учитывать, что Казахстан — единственная страна в нашем рейтинге, которая сохраняет положительную динамику промпроизводства, — отметил г-н Николаев. — Это уже не 7% роста, как было в июне, а 1,8%, но все же. При этом показатели Великобритании (–10,7%) и России (–10,8%) почти равны». (А, например, Германия показала спад промпроизводства на уровне –17,8%, результат антилидера, Украины, –26,7%).
Что касается перспектив, в августе розничная торговля и реальные располагаемые доходы населения показали худшие результаты за год, сократившись, соответственно, на 9,8% и 6,8% (к августу 2008 г.). Мировые нефтяные и фондовые рынки перегреты, и риски их внезапного падения достаточно высоки, считают аналитики. Это означает, что возможность ухудшения ситуации в России до конца года сохраняется.
Для расчета рейтинга ФБК использует целый ряд макроэкономических и социальных показателей, в том числе динамику ВВП, цен, промышленного производства, экспорта и импорта, уровня безработицы и реальной заработной платы, изменения фондовых индексов. Компания начала публиковать рейтинги антикризисной эффективности с июля 2008 года. В течение июля, августа и сентября бывшие советские республики занимали первые три строчки рейтинга — это объяснялось не столько эффективными решениями, сколько тем, что кризис пока еще не достиг этих стран. В октябре Россия заняла последнее место, затем поднялась на шестое, а потом разместилась на предпоследнем. С тех пор позиции страны почти не меняются.
Ранее ФБК составила рейтинг экономик стран G-20 по темпам роста (падения) ВВП, Россия заняла последнее место. Спад российской экономики оказался самым масштабным.