Интересное

Массовых увольнений на АВТОВАЗе не будет. Правительство не даст руководству завода решать судьбу работников предприятия, заявил Шувалов.

14:24 / 09.10.09
314
Мы в социальных сетях:

«Называют огромные цифры сокращений и увольнений (27,6 тыс. человек). Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье. Никто не позволит, чтобы такое решало только руководство АвтоВАЗа», — заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов во время визита на завод.

Ранее руководство АВТОВАЗа согласовало с ведомствами увольнение 5 тыс. человек. В сентябре появились сообщения о сокращении 36 тысяч сотрудников, однако позже цифра была понижена до 27 тысяч человек. Руководство завода подтверждало наличие таких планов, но правительству они они не понравились. Шувалов называл это «неточной информацией», отмечая, что «в любом случае» заработают новые программы занятости.

Тем не менее, совсем избежать сокращений заводу не удастся даже при поддержке правительства. По словам Шувалова, увольнять будут работников пенсионного и предпенсионного возраста, сообщает РИА Новости. Им правительство обещает помощь в трудоустройстве. Возможно, они получат работу на новом дочернем предприятии АВТОВАЗа.

«Окончательное решение не принято. Предварительное решение — это будет дочернее предприятие АВТОВАЗа, которое будет финансироваться, в том числе, и за счет федерального бюджета. Пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут работать по трудовому соглашению до двух лет», — сказал Шувалов.

В целом, положение завода небезнадежно, и, по словам Шувалова у АВТОВАЗа есть перспективы. Один из акционеров завода альянс Renault-Nissan готов поделиться с российским автопроизводителем технологиями. Есть даже предложения по созданию свободной экономической зоны, отмечает Взгляд. «Губернатор (Самарской области) выступил с инициативой, которая шире, чем просто поддержка АвтоВАЗа. В этих предложениях есть определенные меры по развитию автомобильного кластера вокруг Тольятти для того, чтобы создать новые рабочие места, не связанные с автопромом: это и создание свободной экономической зоны, и другие различные предложения», − пояснил первый вице-премьер.

Тем не менее, эксперты не считают перспективы АВТОВАЗа столь радужными. Так, директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает, что только серьезное сокращение персонала может дать заводу шанс на выживание. «Другого способа вернуться к рентабельности у АВТОВАЗа нет», — уверен он.

Аналитик «Делового автоклуба» Алексей Захаров считает, что такие действия правительства говорят о том, что оно не заинтересовано в эффективности завода. «Заявление первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова о том, что информация о масштабных сокращениях на АвтоВАЗе не соответствует действительности, хорошо согласуются с оценками государственной политики, которые дают в отрасли, — говорит эксперт. — Вчера на обсуждении проблем автопрома в агентстве «Росбалт» заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин сказал: «Государственная стратегия развития отрасли пока не вырисовывается». Отсюда – хаотические движения власти, которые автомобилестроители просто не понимают».

«Если рассмотреть картину объективно, то можно прийти к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: правительство не заинтересовано в эффективности АвтоВАЗа, — заявил Алексей Захаров. — Именно борьбой за эффективность было вызвано решение нового главы волжского автозавода Игоря Комарова сократить 27,5 тыс. человек. Численность персонала «переразмерена» (особенно в условиях кризиса), и это решение является единственно возможным с точки зрения экономики».

Но правительство боится социальных волнений в регионе. Иного решения проблемы социальной напряженности, кроме как запретить руководству увольнять сотрудников, власть не видит. «Популизм у нас всегда был выше экономики, что правительство в очередной раз и подтверждает. Естественно, что подаваться это будет под лозунгом заботы о народе. Хотя очевидно, что нормально работающий АвтоВАЗ даже при сокращении численности сотрудников стабилизирует обстановку в регионе лучше, чем существующая аморфная производственная структура, не только не приносящая денег в региональный бюджет, но и требующая подпитки из этого бюджета», — уверен эксперт.

Предсказать какой-то определенный результат решения правительства невозможно. «Пока не будет разработана стратегия развития автопрома, любые тактические действия властей будут давать лишь вероятностный эффект: может стать лучше, а может – и хуже», — подытожил Алексей Захаров.