Не публиковать в соцсетях фотографии финансовых и личных документов, детей, геолокации и билеты на отдых. Этим контентом сразу могут воспользоваться мошенники или грабители, рассказал агентству «Прайм» эксперт проекта НАФИ «Цифровой гражданин» Аслан Субханкулов.
Загрузка в сеть неправомерного контента может привести к крайне печальным последствиям, вплоть до административной и уголовной ответственности, отметил эксперт. Это касается, в частности, изображений, призывающих к насилию или пропагандирующих терроризм – словом, содержащих призывы к любым запрещенным законом действиям.
Фотографии детей могут незаконно использоваться, например, в интернет-рекламе.
По информации из билетов можно определить, когда семья будет отсутствовать дома. В этот момент могут нагрянуть грабители, под ударом окажется имущество и транспорт, например.
«Интернет-мошенники, используя данные билетов, присылают ложные уведомления от имени авиакомпаний, которые приводят путешественников к финансовым потерям», — предупредил Аслан Субханкулов.
«Даже если аккаунт в социальной сети закрыт, это не означает, что контент, размещенный в нем, не станет публичным. Пользователь, подписанный на такой аккаунт, может сделать скриншот или выгрузить изображение для себя, чтобы потом поделиться этой информацией с общественностью», — заключил специалист.
Томичи рассказали порталу Tomsk.ru свои поучительные истории, в какие они попадали благодаря лишней информации на фото в соцсетях.
«По своему опыту знаю, что в соцсетях лучше не публиковать фотографии, которые потом используешь на сайте знакомств, например. Попадала в неловкие ситуации из-за этого. Люди начинали шантажировать. Везде хватает нездоровых и неадекватных персонажей».
«Лучше не выкладывать фотографии, если там есть сторонние люди. Я так «подставила» своего хорошего знакомого. Он сказал жене, что уехал в командировку, а сам «отрывался» за городом на празднике. Я его плана не знала, выложила фото, с указанием даты. Был скандал. Теперь я учитываю этот печальный опыт».
«Не стоит выкладывать фото с машиной своей, там, где виден госномер. Потом можно «засветиться» в городской хронике, например, неправильно припарковав машину, склонять будут сразу человека конкретного, так как легко его будет найти в соцсетях. Это я еще привел самый безобидный пример».
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099