Интересное

В календаре событий пятницы 9 октября значилась только одна важная макроэкономическая новость по США. Дефицит торгового баланса в августе, вопреки ожидавшемуся росту, сократился до 30.7 миллиардов долларов с 31.9 миллиардов в июле.

13:30 / 12.10.09
300
Мы в социальных сетях:

Это стало хорошим предзнаменованием для фондовых рынков вкупе с позитивной оценкой рядом аналитических агентств перспектив высокотехнологичного и медицинского секторов.

Оптимизм инвесторов подпитывался и стартовавшим сезоном корпоративной квартальной отчетности, первые результаты которой оказались обнадеживающими, что позволило на фоне благоприятных макроэкономических данных прошедших дней получить по итогам недели впечатляющий рост основных фондовых индексов.

В двухлетнюю годовщину своего исторического максимума (9 октября 2007 г. он был выше чем сейчас на 30.4%) индекс Dow Jones достиг в пятницу наивысшего значения с 6 октября 2008 г., при этом рост за неделю оказался наибольшим с 24 июля. Индекс S&P 500 менее чем 1 пункт уступил своему наилучшему заключительному результату в этом году, завершив неделю наиболее успешно с 17 июля. Так же удачно финишировал по итогам недели и индекс Nasdaq.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 78.07 пунктов или 0.80% до 9864.94 пунктов, рост за неделю составил 4%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 6.01 пунктов или 0.56%, закрывшись на уровне 1071.49 пунктов, выигрыш за неделю составил 4.5%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 15.35 пунктов или 0.72% до значения 2139.28 пунктов, прибавив в течение недели 4.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (20) во главе с ведущими представителями высокотехнологичного сектора — главного драйвера роста фондовых рынков в пятницу — IBM (+2.98%), Hewlett-Packard (+1.98%), Cisco System (+1.52%) и Intel Corporation (+1.46%). На 0.77% упали акции алюминиевого гиганта Alcoa после удачного выступления накануне ввиду успешных результатов по итогам квартала.

Вторая по величине в США энергетическая компания Chevron приобрела по итогам торгов 1.83% в связи с повышением объемов добычи нефти и природного газа за счет освоения новых месторождений в Бразилии и Анголе. Один из ведущих мировых производителей интегрированной электроники AMD вырос на 6.7% ввиду общих позитивных рекомендаций по акциям компаний высокотехнологичного сектора аналитиков Barclays Plc и Credit Suisse Group.

Вторая по величине американская компания по прокату автомобилей Hertz Global Holdings повысилась на 5.7%, поскольку наряду с основной деятельностью весьма успешно развивает торговлю поддержанными автомобилями. Сетевой дискаунтер 99 Cents Only Stores потерял 6.2% вследствие обнародованных объемов продаж в 3-м квартале, сократившихся в более ожидаемых аналитиками пределах.

Второй по значимости поисковый интернет-портал Yahoo проиграл по итогам торгов 4.0% по причине все большего отступления на рынке интернет-рекламы в борьбе со своими прямыми конкурентами Google и Microsoft. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.70 долларов или 0.7% до значения 1048.60 долларов за тройскую унцию.

Золото несколько упало в цене вследствие укрепления доллара после высказывания накануне главы ФРС Бена Бернанке о неминуемом, в конечном счете, завершении послаблений в валютной политике. Несмотря на потери пятницы, благодаря рекордной серии в предыдущие дни стоимость декабрьских фьючерсов на золото выросла за истекшую неделю на 4.5%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 8 центов или 0.1% до уровня 71.77 долларов за баррель.

Нефть подросла в цене на фоне позитивных сообщений о сокращении торгового дефицита США в августе и повышении Международным энергетическим агентством (IEA) прогнозного уровня потребления нефти в текущем и следующем году, однако итоговый выигрыш был лимитирован укреплением позиций доллара в корзине мировых валют. В целом же за неделю стоимость нефти повысилась на 2.6%.