Источник фото: Михаил Митяшин
Интересное

Новокузнецк, любовь к химии и постоянная работа мозга — идеальные условия работы для эколога

17:00 / 26.10.20
2043

Впечатлениями об учебе и работе с намиподелился Михаил Митяшин

Мы в социальных сетях:

Впечатлениями об учебе и работе с нами поделился замначальника Службы охраны окружающей среды АО «Кузнецкие ферросплавы» Михаил Митяшин

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли себе применение за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Сочетание труда и везения в жизни Михаила Митяшина привели к тому, что сейчас он работает заместителем начальника в крупном промышленном предприятии Новокузнецка, одном из крупнейших экспортеров ферросилиция. А началось все со школьной любви к химии.

Химия была Михаилу наиболее родным предметом. В школе он был призером региональной олимпиады 2000/2001 года.  Изначально, готовился поступать в медуниверситет. Но параллельно решил сдать выездные экзамены на ХФ ТГУ. В итоге Михаил поступил в три ВУЗа — Томский мед, ТГУ, и СибГИУ в Новокузнецке. Химический факультет ТГУ выбрал потому, что химия была ему ближе всего. Поступил на направление «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

«Поскольку я намеревался после окончания работать в природоохранной прокуратуре — учась на 4 курсе химического я поступил на юридический, на заочку. Хотя с прокуратурой не сложилось (что, на самом деле, хорошо) юридическое образование лишним не оказалось», — говорит герой выпуска.

Наши споры с научным руководителем было иногда слышно с другого конца коридора

На факультете Михаил больше всего ценил манеру работы преподавателей со студентами.

«Первый курс — довольно жесткая школа выживания, которую многие не выдерживали. Второй-третий курс — с теми, кто выжил, преподаватели уже работали, в основном, как с будущими коллегами, а четвертый-пятый курс — как с коллегами настоящими.

«Когда с тобой, студентом 3-4 курса общается, как с коллегой преподаватель с многолетним стажем это мотивирует изумительно», — делится воспоминаниями Михаил.

У Михаила были прекрасные отношения с Е.Н. Гудымович, его научным руководителем. Но, когда дело касалось научной работы, их споры было иногда слышно с другого конца коридора.

«В итоге она практически всегда давала мне идти по собственному пути, иногда направляя, когда меня совсем уж «заносило». За что ей отдельное спасибо», — заявляет Михаил.

Многие предметы были интересны Михаилу и запомнились больше всего благодаря преподавателям.

«Неорганическая химия — из-за личности лектора. Кто вспомнит «Тетю Скорик» — тот поймет. Аналитическая химия — как раз благодаря преподавателю практики Елены Никифоровны Гудымович, которая стала моим научным руководителем. Органическая химия — опять же, благодаря преподавателю практики Виктора Вазиковича Хасанова. Он преподавал столь прекрасно, что посещение лекций было реально лишним. Вот я на них и не ходил, чтобы не тратить время. Чего мне декан факультета и не простил, зарубив «автомат» и заставив сдавать экзамен. Сдал, впрочем, все равно на «отлично». Но были и те предметы, которые запомнились мне по другой причине. Например, химтех — из-за того, что автомат я получил на полную «халяву» и, если бы, я его не получил — не сдал бы ни в жизнь», — делится воспоминаниями герой нашего выпуска.

«На первом курсе я сдавал экзамен по истории России. Беру билет. Читаю: «Билет № 35. Российский либерализм». Ну, с либерализмом у меня всегда были плохие отношения, поэтому я кладу билет и говорю преподавателю, что приду в следующий раз. Прихожу в последний день сессии. Беру билет. Читаю: «Билет № 35. Российский либерализм». Отношения с либерализмом лучше не стали. Пришлось брать второй билет. В итоге — одна из двух четверок в дипломе», — говорит Михаил.

Группа, особенно времен 1-3 курса, как заявляет сам выпускник — это лучший коллектив, в котором он когда-либо работал в жизни.

Сейчас Михаил общается, в основном, с двумя людьми. Одна из них — его лучшая подруга, несмотря на то, что живут они в разных городах.

Сочетание труда и везения

Сейчас Михаил работает заместителем начальника Службы охраны окружающей среды Акционерного общества «Кузнецкие ферросплавы». Для тех, кто не в курсе — это достаточно крупное промышленное предприятие в городе Новокузнецке, которое является одним из крупнейших экспортеров ферросилиция. Новокузнецк — это родной город Михаила Митяшина. И он ему, безусловно, нравится.

На завод Михаила взяли простым инженером по охране окружающей среды только что после окончания ВУЗа. Говорит, что просто повезло. Во-первых, только что открылась вакансия, а во-вторых, его начальница — тоже выпускница ХФ ТГУ. А дальше ему пришлось долго и усердно работать.

«Главное — это желание работать, наличие мозга и умение использовать его по назначению», — считает Михаил.

Должность ему нравится, потому что она требует постоянной работы мозга. Это всегда решение задач разной направленности.

«Университет довел до совершенства мое умение использовать мозг по назначению. Все как по Булгакову: «Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать сам себя». Это точная цитата из «Жизни господина де Мольера» под которой я тоже подпишусь», — говорит наш выпускник.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.