Источник фото: Станислав Васильев
Образование

Томский ученый рассказал, чем наука похожа на предпринимательство

17:00 / 27.10.20
2716

И почему в ней много драйва

Мы в социальных сетях:

И почему в ней много драйва

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли свое призвание за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Станислав Васильев работает в Научно-исследовательском институте медицинской генетики Томского НИМЦ. Он стал одним из самых молодых докторов наук, защитив диссертацию в 33 года.

Станислав занимается исследованием работы генов человека в эмбриональном развитии и в ответ на воздействие радиации.

Отец Станислава — предприниматель. Поэтому наука для него имеет множество сходств с бизнесом. Есть идея, ее можно воплотить, но для этого нужно доказать, что она имеет право на существование. Наука — это драйв. Никогда не знаешь заранее, получишь ли финансирование на проект — это дает массу эмоций. Еще наукой, как и бизнесом, невозможно заниматься от звонка до звонка.

«Если ты не влюблен в свое направление и не думаешь о своей работе постоянно, хорошего результата не будет. Ученые часто страдают от неудач. И с этим приходится мириться. 90 % гипотез, которые ты предложишь, окажутся неправильными», — заявляет Станислав.

Также науку с предпринимательством, по словам Станислава, роднит работа в условиях неопределенности. Нужно учитывать огромное количество факторов, которые могут повлиять на эксперимент. Как говорят ученые, «в любой непонятной ситуации записывай в лабораторный журнал». Только так можно со временем разобраться, почему эксперимент пришел именно к такому результату. Исследователю, как и бизнесмену, не обойтись без креативности.

«Мы все стоим на плечах титанов, но нужно уметь выйти из их тени и придумать что-то свое. Для этого необходим творческий подход, свобода мысли, смелость», — уверен Станислав.

Когда герой нашего выпуска пришел в институт, в работе был проект, в котором изучали воздействие радиации на работников Северского химического комбината. Он к нему присоединился. Затем Станислав предложил исследовать индивидуальную радиочувствительность человека, так как ему эта тема показалась новой.

«По этой теме у меня защищены кандидатская и докторская. Индивидуальную реакцию человека на воздействие радиации нужно знать при лучевой терапии раковых опухолей, чтобы не навредить человеку, но при этом эффективно устранить опухоль. Поэтому мы пытаемся понять, работа, каких генов влияет на радиочувствительность, и как ее можно заранее оценить. В этих исследованиях мы, единственные в Томске, используем систему редактирования генома. То есть, в экспериментальных целях вводим мутации в клетки или, наоборот, их убираем», — говорит Станислав.

Получается, в начале пути нужно выбирать из тех проектов, что уже ведутся в научных учреждениях. А затем уже от человека зависит, как развить этот проект дальше. Сейчас Станислав решил погрузиться глубже и выяснить механизмы обеспечения стабильности генома в целом, в том числе и у эмбрионов человека. Как отцу троих детей, ему эта тема особенно интересна.

Среди тех, кто умнее тебя

Наш выпускник всегда хотел связать свою жизнь с биологией. В детстве любил читать научную фантастику, и это повлияло в дальнейшем на выбор профессии.  Школа у Станислава была самая обычная, никаких красочных опытов не показывали, к научной работе не приобщали.

«Я окончил школу с золотой медалью. Словом, привык быть одним из лучших. Но попав в университет, я оказался в среде, где все были умнее меня. И это здорово мотивировало развиваться. Университет дал опыт общения с умными людьми, настоящей дружбы. Думаю, у многих те взаимоотношения, которые сложились в университете, сохраняются на всю жизнь», — говорит наш выпускник.

Генетику группе Станислава преподавал Юрий Михайлович Новиков. В том числе, из-за него он и выбрал свой профиль исследований. Наставник рассказывал о своем предмете с таким жаром, что заражал всех своим энтузиазмом. Невольно зависть у студентов брала от того, как он любил свой предмет.

«Еще у нас была замечательная группа. Мы периодически встречаемся, многие стали кандидатами наук», — с гордостью заявляет Станислав.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.