Томичи жалуются на то, что, потеряв обоняние, получают отрицательные тесты на коронавирусную инфекцию. Врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова рассказала РБК, как сами пациенты смогут повлиять на качество теста на COVID-19.
«В течение трех часов (до взятия теста — прим. ред.) человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», — рассказала Галина Кожевникова.
По ее словам, ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. При этом тесты, которые используются сегодня, имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины.
А вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский также добавил, что на результатах тестов может сказаться и качество подготовки самих проб. Он считает возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом «безобразно высоким результатом».
Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, каким образом на качество теста влияют врачи и фельдшеры.
«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — отметила Романенко.Ранее мы рассказывали, что для выхода на работу после Covid-19 теперь достаточно одного отрицательного теста.
Также мы сообщали, что в ближайшее время в Томске откроются еще две лаборатории для диагностики COVID-19.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.