Любой, кто сегоднязанимается бизнесом, рискует стать участником уголовного дела. Грань междугражданскими спорами и уголовными делами давно потеряна. Создал ты крутуютехнологию или не смог заплатить вовремя налоги, одно и другое может легкопривести к уголовному делу. И рискуют не только владельцы крупных предприятий,а каждый предприниматель.
Большинствознает, что неуплата налогов или невыплата заработной платы влекут уголовнуюответственность.
Авот, что распорядительное письмо, написанное контрагенту может стать поводом квозбуждению уголовного дела по куда более «сложной» статье знают не многие.
Проситьконтрагентов оплатить за себя задолженность, является обычным делом в деловойсреде. Но, если в этот момент у вас есть задолженность по налогам, то такиедействия образуют состав преступления, который называется «Сокрытие имущества сцелью уклонения от уплаты налогов».
Иесли, в случае с неуплатой налогов уголовной ответственности можно избежатьпросто, заплатив долг, то в случае сокрытия имущества, факт оплатызадолженности, от уголовной ответственности не освобождает.
Рискуетбизнес не только когда все плохо, но и когда все очень хорошо.
Когдабизнес активно развивается, появляются новые направления деятельности,увеличиваются объемы, собственник занят тем, чтобы этот процесс не остановился.И часто может просто не заметить, что какое-то из направлений деятельноститребует обязательной лицензии, товар подлежит маркировке, а участие в закупкенарушает закон о защите конкуренции.
Но,как мы знаем «не знание закона не освобождает ответственности».
Ив итоге мы получаем такие составы, как: незаконное предпринимательство,ограничение конкуренции и другие преступления в сфере предпринимательства.
Инструментуголовной ответственности часто используется и в незаконной конкурентнойборьбе, когда вместо того, чтобы конкурировать, контрагент начинает писатьжалобы в правоохранительные органы, обвиняя компанию – конкурента вовсевозможных преступлениях.
Такжесегодня обычная практикой является перенесение в уголовное поле рядовыхгражданских споров, связанных с взысканием оплаты, возвратом имущества и т.п.Когда вместо того, чтобы пойти в суд, получить решение и обратиться кприставам, кредитор сразу пишет заявление о мошенничестве.
Конечно,если Вы ведете бизнес честно, то бояться Вам нечего.
Нолюбая проверка требует большого ресурса, Вы потратите силы, нервы и время, Вашколлектив будет занят обсуждениями, переживаниями и копированием документов, ане своими должностными обязанностями…
Выдолжны быть готовы, к тому, что уголовное дело может «случиться», знать покаким «симптомам» следует заподозрить проблему, что делать, если Вас или Вашихработников вызвали на допрос, как вести себя при обыске и какие мероприятияследует предпринять в том или ином случае.
Первоеи главное, что может и должен сделать каждый предприниматель – найти адвоката. Простопознакомиться и понять тот ли это человек, готовы ли Вы ему доверять. Важнознать того, кому Вы можете позвонить в любой непонятной ситуации. Ведь частоправильный совет может помочь избежать проблему в принципе.