Источник фото: Станислав Сова
Интересное

Рисовал себя хакером, а стал директором благотворительного фонда: история выпускника ТГУ

15:00 / 23.12.20
2398

Яхоть и учился в гуманитарном лицее, но сдетства меня тянуло на технику

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли себе применение за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Станислав Сова – руководитель благотворительного фонда «Меркурия».

Он помогает детям, которые остались без родителей, найти свой путь в жизни, выбрать профессию по душе, обрести надежных друзей-наставников. При этом человечность, по мнению Стаса, в нем поддержал именно ТГУ.

Стас учился в разных школах: в 28 на Черемошниках, потом в 16 на центральном рынке. А потом перешел в Томский гуманитарный лицей. Он по атмосфере близок к вузу: у ребят были преподаватели из университетов, в том числе из ТГУ. 

«Я хоть и учился в гуманитарном лицее, но с детства меня тянуло на технику. Поэтому хотел поступать на факультет прикладной математики и кибернетики в ТГУ. А в итоге поступил на факультет информатики, отучился там полтора года и понял, что настолько точные науки — не для меня. На первом курсе давали геометрию и топологию чисел, дискретную математику, матанализ…», — делится воспоминаниями Станислав.

 

Станислав рисовал себя будущим хакером, а факультет оказался намного серьезнее и глубже. В итоге молодой человек принял решение перевестись на факультет международного управления ТГУ. Вот здесь он обрел свое место.

Отвечал всегда, даже если не готовился

Учеба Стасу давалась легко. А главное правило, которому всегда придерживался студент — не пропускать занятий.

«Это я могу посоветовать любому человеку. Когда ты был на лекциях, ты понимаешь систему. Некоторых это немного бесило: видит, что не готовился, но отвечаю. При этом 100% не списывал и почти никогда не делал домашку. В этом минус: иначе я бы был вообще академиком. Но я же не стал им, ушел в общение, коммуникации», — с улыбкой заявляет Стас.

Из преподавателей запоминаются обычно яркие личности, и такие в ТГУ безусловно были.

«С факультета информатики был профессор Александр Федорович Терпугов, он требовал очень трепетного отношения к своему предмету. Если ты зашел после него, когда пара началась – он тебя не пускает. Преподаваатель разрешал два официальных пропуска за семестр. А если было больше — плюс 1 вопрос на контрольной, а у него они очень жесткие. Причем никто на него не обижался – он это делал справедливо»,— признается герой нашего выпуска.

«Запомнилась и Шимширт Наталья Дмитриевна, преподаватель по финансам, налогообложению. Чтобы получить у нее двойку, надо было поработать: в ее системе координат существовал даже кол. Когда ты видишь преподавателей, которые живут своим предметом, тебя это привлекает», — делится Стас.

Были и преподаватели, которые говорили студентам, что они могут не приходить на пары, потому что это их дело.

«И интересно: именно у них посещаемость была хорошая. Он реально знал свое дело. Это в данном случае Хлопцов Дмитрий», — говорит молодой человек.

В четверг — вечеринки, а в пятницу — на пары

Стас учился на год младше других, потому что школу окончил уже в 15 лет. А 18 ему исполнилось только на 3 курсе и официально стало можно делать разные вещи. Но главное всегда осталось в мыслях у Стаса: не пропускать пары.

«Я тусовочный был парень.  В какое-то время это былио клубы 2 раза в неделю.  Те, кто помнят эти времена (я заканчивал в 2008 году), знают, какие планы у студентов были на четверг: айрен би вечеринки в одном клубе, пятница или суббота в другом. Но к выпускному курсу я стал переосмыслять происходящее и решил перейти на ЗОЖ. С того времени я полностью не пью», — делится выпускник.

И после веселого вечера четверга Стас шел на пары в пятницу в 8:45.

«Да и меня в любом случае тянуло в ТГУ, приходил в любом состоянии. Выспался – не выспался, неважно. Сейчас бы я делал по-другому, но тогда это была наработка опыта», — говорит Стас.

Вуз поддержал во мне человечность

ТГУ повлиял на то, чем Станислав занимается сейчас. Он является директором благотворительного фонда «Меркурия», к чему молодой человек пришел не сразу. Работал по специальности – был и финансистом, и в банковской системе работал, и был контролером – ревизором – проверял, как ведут бухучет госструктуры. В том числе был момент, когда Стас через пару лет после выпуска пришел проверять ТГУ в качестве ревизора.

«Чуть-чуть некомфортно это было: все-таки я здесь учился. Но работа есть работа», — делится Стас.

В нынешней деятельности Станиславу очень помогает, что он разбирается в бухучете.

«Порой, когда я с бухгалтерами общаюсь по работе, они так на меня смотрят: откуда ты все это знаешь?», — смеется выпускник.

Мнение Стаса, что вуз должен работать на воспитание человеческих качеств. И именно ТГУ поддержал в нем человечность, в том числе и поэтому, он сейчас занимается благотворительность.

«Есть ребята, с которыми я учился в лицее и продолжил общаться в вузе на разных факультетах, с кем-то общаемся каждую неделю. Многие одногруппники разъехались: либо к себе домой, либо в Москву, за границу, с теми, кто в Томске, мы иногда видимся, пересекаемся. Я не делю людей — из ТГУ ты или ТПУ. Сейчас, к примеру, много контактирую с теми, кто учился в ТГПУ, так как фонд связан с социальной педагогикой», — подытожил Станислав.

Стас все чаще слышит фразу: «Образование уже не то, надо делать лучше». И выпускник искренне считает — ТГУ это классический университет, он держит основу. А столпы высшего образования — это общение и формирование личности.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.