Источник фото: Shutterbug75 с pixabay.com
Интересное

Казахстан Темир Жолы: скандал на станции Достык

12:10 / 23.12.20
1799

Грузоотправители обвиняют Казахстан Темир Жолы в пробке на станции Достык: КТЖ оставила их без поддержки, посоветовав перенаправить груз

Мы в социальных сетях:

Грузоотправители обвиняют Казахстан Темир Жолы в пробке на станции Достык:КТЖ оставила их без поддержки, посоветовав перенаправить груз. 

«Казахстан Темир Жолы», похоже теперь прочно ассоциируется со скандалами.Задержка контейнеров на железнодорожных переходах Алтынколь-Хоргос иДостык-Алашанькоу – еще один яркий пример ужасающей неэффективности КТЖ.

При этом руководство компании вместо того, чтобы исправить ситуацию,принялось оправдывать себя, переложив ответственность на власти Китая. В КТЖвинят во всем китайские карантинные меры. Однако известно, что вагоны былиотправлены на погрузку в Китай еще до конвенционного запрета.

Пока же на границе Китая и Казахстана выстроилась «Великая Китайская Стена»из контейнерных поездов. Водители не могут их покинуть и терпеливо ждут, когдаже можно будет разгрузиться и вернуться к своим семьям. В чем же причина стольпроблемной ситуации?

Экспедиторы столкнулись с нехваткой фитинговых платформ, которых, кстати,вообще не коснулся конвенциональный запрет КТЖ. Именно они были нужны дляперегруза контейнеров с китайских платформ на казахстанские платформы.

По информации, полученной от пострадавших из-за задержек предпринимателей,проблема была столь масштабной, что у китайских властей не было никакогодругого выбора, кроме как ограничить, а затем – и полностью отменитьблок-поезда в направлении станций Достык и Алтынколь.

КНР приняли это решение, ссылаясь на свою информацию – на станцияхАлашанькоу и Хоргос стоит уже более четырех тысяч контейнеров. В официальномуведомлении от китайских экспедиторов указано, что КТЖ выделяет фитинговыеплатформы под отправку грузов, следующих по «Шелковому пути», а оставшиесяплатформы распределяются между импортными грузами, следующими в Казахстан, атакже транзитными грузами, следующими через Казахстан в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

Из-за этого были сорваны сроки поставок и увеличены расходы на логистику,что повлекло за собой штрафные санкции, увеличение стоимости груза и стоимостиреализации.

В то же время, КТЖ размещает в СМИ публикации, в которых утверждает, чтостанция Достык осуществляет перегрузки в штатном режиме, а дефицита фитинговыхплатформ не наблюдается. Таким образом, КТЖ не только полностью замалчиваетпроблему, но и идет на сознательное искажение фактов.

Однако китайская сторона ясно дает понять, что дело именно в КТЖ – ееобвиняют в медленном перегрузе, а также в том, что китайские платформыпростаивают гружеными на границе и не возвращаются своевременно. Так, например,на 11 подошедших контейнерных поездов станция Достык была готова предоставитьвсего лишь 50 фитинговых платформ.

Сотни гневных обращений к руководству компании заставило КТЖ прислушаться иотменить запрет на прием полувагонов иностранных железнодорожных администраций.Но эта мера была запоздалой – последствия ошибки уже привели к системному логистическомукризису.

КТЖ так и не ответило на вопрос: в чем причина дефицита фитинговыхплатформ, если конвенционный запрет касался только иностранных полувагонов? Ибудут ли приняты хоть какие-то меры? И пока КТЖ предпочитает игнорироватьпроблему, и предприниматели и государство несут огромные убытки.