Одним из способов экономии является отказ от покупок дорогих продуктов или престижных марок. Но люди не всегда готовы отказать себе и близким в любимом лакомстве.
Наши соотечественники готовы тратить больше, если речь идет о детях и любимых людях. По результатам опроса компании Profi Online Research, им россияне продолжают покупать дорогие марки детского питания (74%), фрукты (49%), сладости (41%), молочные продукты высокого качества (41%) и недешевые напитки (40%).
Кроме того, весомым поводом для серьезных трат для наших сограждан является праздник. 62% опрошенных готовы тратить больше на алкогольные напитки, 48% покупают икру.
Иногда россияне тратят больше денег на продукты, когда надо поднять себе настроение. Они балуют себя дорогим табаком, чаем, кофе, дорогостоящими марками сыров, сладостями, алкоголем и колбасой.
Но есть и продукты, на которые, по мнению наших соотечественников, не стоит тратить много денег. Это, прежде всего, бакалея, макаронные изделия, приправы, яйца и хлеб. Некоторые россияне ни за что не стали бы разоряться на консервы, молочные продукты, табачные изделия, овощи и полуфабрикаты.
Но все же россияне не часто готовы серьезно потратиться на продукты. Поэтому в потребительском секторе наблюдается спад продаж. Правда и существенно сэкономить тоже не очень получается, так как и раньше не у многих людей была возможность постоянно покупать дорогие продукты.
Сокращение продаж в потребительском сегменте на 10% в рублях и на 25-30% в долларовом эквиваленте говорит не только о спаде спроса, но и об изменении потребительских предпочтений, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. На ежедневные нужды (продукты питания, оплата коммунальных услуг, транспорта и другие необходимые расходы) россияне тратят около 70% доходов. Поэтому поле для экономии не велико — то, что необходимо каждый день покупать приходится, вне зависимости от желания. Лишь некоторые статьи расходов позволяют сэкономить. Наши соотечественники, по словам эксперта, отказываются от некоторых видов продуктов, а также стараются запастись «подушкой безопасности», сократив те траты, которые можно отложить (одежда, обувь, бытовая техника).