Льготнаяпрограмма по ипотеке и «бум» рефинансирования способствовали сокращениюплатежной нагрузки по кредитам на семейный бюджет заемщиков ВТБ. Если в 2019 г.средняя доля платежа по ипотеке превышала 30% от дохода клиентов банка, то поитогам 2020 г. опустилась до рекордно низкого уровня в 25%. Об этомсвидетельствуют аналитические данные ипотечного бизнеса ВТБ.
Нынешнийгод отмечен рекордным уровнем ипотечных продаж в России. По прогнозам ВТБ,общий объем новых выдач на рынке впервые в истории страны превысит 4 трлнрублей. По итогам 11 месяцев только ВТБ выдал свыше 300 тысяч жилищныхкредитов на 824 млрд рублей, что на 31% по количеству и 40% – пообъему превосходит результат за аналогичный период прошлого года. Растет исредний размер ипотечного кредита. По данным ВТБ, в этом году он превысил 2,6млн рублей по сравнению с 2,4 млн в прошлом. Средний срок кредита по отношениюк прошлому году практически не изменился.
Надоступность ипотеки в этом году оказали влияние несколько факторов. Первый –снижение ставок. По данным ЦБ РФ, за январь-октябрь 2020 г. средняя ставка повсем типам жилищных кредитов на рынке опустилась до рекордно низкого значения –7,85%. При этом по госпрограмме она установлена на уровне 6,5%, крупнейшиебанки предлагают и более выгодные условия (в общем объеме ипотечных выдачльготные кредиты составляют более четверти). В прошлом году средняя ставка поипотеке в России составляла 9,9%. Таким образом, общее снижение всего за годпревысило 2 п.п. Для сравнения в 2018 г. средний размер процентной ставки былна уровне 9,5%, а в 2017 г. – 10,6%.
Второйфактор – резкий рост рефинансирования ипотеки. Ставка по сформированным в прошлыегоды кредитам, в основном, превышает 10%, и общий тренд на улучшение ценовыхусловий помог заемщикам в нынешних условиях снизить свою платежную нагрузку.ВТБ является лидером рынка в данном сегменте. Только за 11 месяцев 2020 г. банкпомог рефинансировать ипотеку более 100 тыс. заемщикам на сумму более 220 млрдрублей по ставкам от 5% до 8,2% годовых.
«Снижениеуровня ставок и рост спроса на рефинансирование привели к ощутимому сокращению кредитной нагрузки на семейный бюджетнаших клиентов. По отношению к доходам заемщиков средний размережемесячного платежа снизился с более чем 30% до 25% всего за год. Такой шагслучился рекордно быстро. До этого соотношение платежа к доходу сокращалось на5 п.п. в течение предыдущих четырех лет», – комментирует заместительпрезидента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
«Вабсолютном выражении размер ежемесячного платежа по ипотеке среди нашихклиентов на протяжении последних 5 лет сохраняется на уровне 24-25 тысячрублей, при том, что средняя сумма оформляемого кредита выросла в 1,5 раза. Заэто время заемщики увеличили свои доходы, а средняя ставка по ипотеке на рынкеснизилась почти вдвое. Таким образом, за последние 5 лет и особенно в 2020 годуипотека стала для россиян значительно доступнее», – добавляет он.
По словам топ-менеджера ВТБ, ипотечный бизнес встречает 2021 г. с большимзапасом прочности. «Накопленный в предыдущие кризисы опыт позволил российскимбанкам в период пандемии использовать эффективные инструменты оценки своихзаемщиков и сохранить доступность ипотеки для граждан на высоком уровне.Комфортные условия текущих платежей должны позволить им в дальнейшемсвоевременно и без просрочек погашать взятые кредиты. Качество портфеляостается очень высоким, и улучшение экономической ситуации позволит гражданампродолжить сокращение платежной нагрузки на свой бюджет», – резюмируетрезультаты исследования Анатолий Печатников.