Источник фото: Tomsk.ru, tsu.ru
Образование

Новые мишени для иммунотерапии: ученые ТГУ нашли способы влиять на рост раковых опухолей

17:29 / 25.12.20
7989

Открытия позволят прогнозировать заболевание

Мы в социальных сетях:

Сотрудники лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ актуализировали все результаты исследований о роли перепрограммированных клеток иммунитета в развитии рака молочной железы, толстой кишки, легкого, простаты, яичников.

Использование этих данных поможет врачам-клиницистам в поиске новых мишеней для иммунотерапии и подборе персональной терапии для пациентов. Она может не только увеличить выживаемость, но и повысить шансы на полное излечение. Проект поддержан Научным фондом ТГУ им. Д.И. Менделеева. Статья опубликована в высокорейтинговом журнале Frontiers in Oncology.

«Именно макрофаги играют большую роль в адекватном ответе организма на «вторжение» любых чужеродных агентов, включая раковые клетки. Но опухоль может перепрограммировать макрофаги и «привлечь» их на свою сторону. Тогда клетки иммунитета меняют фенотип на проопухолевый и становятся уже не защитниками, а врагами – поскольку опухолеассоцированные макрофаги (ОАМ) помогают злокачественному новообразованию расти и метастазировать (образовывать вторичные очаги)», — пояснила кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, младший научный сотрудник НИИ онкологии Томского НИМЦ Ирина Ларионова.

Опухоли могут возникать в любом органе, при этом они имеют тканеспецифичные особенности – свою специфику развития, течения заболевания, лечения и прогноза. Функции макрофагов и их характеристики в опухолях разной локализации также различны. Ученые лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ выяснили особенности поведения перепрограммированных макрофагов при нескольких типах рака, лидирующих в структуре заболеваемости и смертности россиян.

Так, рак легкого занимает первое место, рак молочной железы – второе среди женщин, рак толстой кишки стоит на пятом месте. Вместе с тем эти опухоли очень часто метастазируют, и в них обнаруживается большое количество макрофагов.

«Анализ опубликованных данных показал, что при всех типах рака, кроме рака толстой кишки, большое количество макрофагов связано с метастазированием и плохим прогнозом. При раке толстой кишки ОАМ, напротив, играют защитную роль, поскольку их присутствие ассоциировано с благоприятным течением заболевания. Это интересный факт, который, конечно, требует дальнейшего изучения механизмов, почему именно при данной локализации макрофаги могут противодействовать опухоли. Рак молочной железы (РМЖ) характеризуется значительным разнообразием, так называемой гетерогенностью. Опухоли не однородны и различаются по многим характеристикам, таким как молекулярный профиль, расположение опухолевых клеток, взаимодействие опухолевых клеток и клеток воспалительного инфильтрата. Установлено, что связь макрофагов с темпами развития заболевания зависит от опухолевой гетерогенности. Например, наиболее агрессивная форма РМЖ – трипл-негативный рак – характеризуется наибольшим количеством макрофагов и их связью с метастазированием», — поясняет Ирина Ларионова.

Собранные данные позволят ученым понять закономерности связи макрофагов с опухолевым ростом, метастазированием и прогнозом онкологического заболевания, а также выявить пробелы в данной области и сконцентрироваться на изучении еще не открытых закономерностей. Эти данные будут служить платформой для разработки как критериев прогноза заболевания, так и новых подходов к терапии рака, основанных на блокировании функции опухолеассоциированных макрофагов.

Ранее мы рассказывали, что томские ученые смогут диагностировать рак по дыханию.