Более 1 500 нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено органами областной прокуратуры за минувший год.
В ведомстве привели примеры самых ярких дел:
- Прокуратурой Томска защищены права коммерческой образовательной организации. Ей отказали в предоставлении субсидий в связи отсутствием необходимых муниципальных нормативных правовых актов. По результатам рассмотрения мер реагирования администрацией Томска разработан порядок предоставления субсидии, с учреждением заключено соглашение о предоставлении субсидий в размере 7,7 млн рублей.
- Отменено необоснованное решение администрации Асиновского района о сокращении более чем на 240 000 рублей размера субсидии транспортному предприятию в целях возмещения затрат, связанных с оказанием услуг по перевозке пассажиров. Субсидия предпринимателю предоставлена в полном объеме.
- Вскрыты злоупотребления субъектами естественной монополии, которыми в целях извлечения прибыли заключались договоры на технологические присоединения к электрическим сетям на невыгодных для предпринимателей условиях, по заведомо завышенной цене. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, на юридическое лицо наложен штраф в размере 100 000 рублей.
- Принимались меры и в целях обеспечения информационной поддержки предпринимателей. Так, прокуратурой области в Арбитражный суд Томской области направлены 6 заявлений о возложении на местные администрации обязанности по размещению на официальных сайтах в сети «Интернет» необходимых сведений.
Надзорными средствами обеспечивалась профилактическая направленность работы уполномоченных органов. По итогам рассмотрения представлений прокуроров главами Молчановского, Наргинского, Тунгусовского, Суйгинского, Могочинского сельских поселений разработаны программы профилактики нарушений в сфере муниципального жилищного контроля.
Всего в 2020 году органами прокуратуры области в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено около 1,6 тыс. нарушений законов, опротестовано более 360 незаконных правовых актов, внесено свыше 400 представлений, в суд направлено 20 исков и заявлений, объявлено 8 предостережений, по постановлениям прокуроров возбуждено и расследуется два уголовных дела в сфере защиты прав субъектов предпринимательства. Более 300 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате принятых мер защищены и восстановлены права 808 предпринимателей.