Стоимость бивалютной корзины снизилась на 6 копеек — до 35,43 рубля против 35,49 рубля в понедельник. Такие данные приводит ЦБ РФ.
Причиной ослабления рубля во вторник стала коррекция на мировых рынках: рынки акций РФ и Европы снижались вслед за Уолл-стрит, цены на нефть марки Brent опустились ниже $78 за баррель, а доллар поднялся выше $1,49 за евро после падения до 14-месячного минимума накануне на уровне $1,5061. На российском рынке сегодня проходила фиксация прибыли по коротким валютным позициям, которая способствовала снижению рубля, но в то же время, участники рынка, ожидающие дальнейшего укрепления валюты РФ, демонстрировали интерес к продаже доллара.
"Как бы там ни было, доллар продолжает оставаться достаточно стабильным. Оживления следует ожидать ближе к четвергу, когда выйдет статистика по личному потреблению в США, а также будет опубликован показатель ВВП за 3 квартал 2009 года, — комментирует Александр Кондратенко, шеф-дилер United Forex Trading, Corp. — Минувшие торги понедельника, 26 октября, ознаменовались ощутимым укреплением доллара, на фоне появления новых опасений. В частности, стало известно, что крупнейшему банку Bank of America вновь, возможно, потребуется привлечь новый капитал, что соответственно, может привести к волне продаж акций компании. Тем не менее, к наблюдаемому росту американской валюты многие аналитики относятся скептически. Процентные ставки в США, уровень которых близок к нулевой отметке, остаются серьезным аргументов в пользу дальнейшего укрепление единой валюты. Кроме того, ободряет инвесторов и позитивная статистика из Еврозоны, подчеркивающая активное начало восстановления экономики. Немаловажным остается и тот факт, что слабый доллар позитивно отражается на экономике самих США".
"Есть вероятность дальнейшего укрепления доллара, или, по крайней мере, сохранения его котировок на текущих уровнях. Хотя на Форексе и продолжает превалировать точка зрения о слабости валюты США на фоне сверхнизких учетных ставок ФРС и относительной доступности доллара, что во многом и спровоцировало движение американца на экстремальные минимумы. Преломить эти настроения сможет лишь смена тренда на фондовом рынке, в этом случае возможно укрепление доллара и иены в связи с восстановлением функции «валюты-убежища», тогда как сейчас они используются в основном в качестве валют фондирования рискованных высокодоходных операций, — считает начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Более того, риски падения фондовых рынков действительно существуют, поскольку текущий рост акций, скорее всего, не соответствует будущим прибылям корпораций, плюс фактор высокой безработицы, плюс, суженый потребительский рынок. Другое дело, что фактор чрезмерной денежной ликвидности, во многом спровоцировавший рост на фондовых рынках, может оказать медвежью услугу доллару в период бегства от рисков. То есть, текущее избыточное предложение валюты США не создаст дефицита, приведшего к резкому укреплению доллара осенью прошлого года. Поэтому в случае падения фондовых рынков укрепление доллара будет заметно отставать от этого процесса. Скорее здесь первым номером будет идти японская иена, чем валюта США".