Профессор кафедры теории вероятностей и математической статистики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Светлана Моисеева стала одним из руководителей фундаментального исследования асимптотических свойств моделей ветвящихся процессов с иммиграцией. Его результаты можно будет использовать, чтобы составить модель распространения вирусов в пандемию. В проекте участвуют представители ТГУ и вузов Узбекистана.
«Основным направлением нашего проекта являются фундаментальные исследования асимптотических свойств моделей ветвящихся процессов с иммиграцией, в том числе процессов, зависящие от возраста частиц. Результаты могут быть применены, в том числе, к моделированию распространения вирусов в условиях пандемии. «Обуздав» эти случайные законы, можно будет спрогнозировать численность заболевших и просчитать варианты для предотвращения неконтролируемого роста заболеваемости», — рассказывает Светлана Моисеева.
В частности, с помощью моделей и анализа их характеристик ученые смогут рассчитать в дальнейшем, сколько операторов колл-центра или ботов должно быть, чтобы жители точно смогли до них дозвониться и получить ответ. Расчеты будут полезны не только во время пандемии, но и при любой другой чрезвычайной ситуации.
Проект рассчитан на пять лет. Каждый год по гранту министерства инновационного развития республики Узбекистан на него будет выделяться до трех миллионов рублей.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.