Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Застолья не страшны: сибирские ученые разработали вещество для очистки печени после отравления

19:02 / 18.02.21
2488

Также оно защищает клетки печени при болезнях

Мы в социальных сетях:

Сотрудники Иркутского института химии СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета создали нанокомпозиты, способные защищать клетки печени при отравлениях и болезнях. Вещества синтезировали на основе наночастиц селена и каррагинана (выделяется из водорослей), сообщает издание «Наука в Сибири».

«В биомедицине есть проблема поражения всех живых клеток и особенно клеток печени — гепатоцитов — свободными радикалами. Последние возникают в организме при проникающей радиации, практически всех отравлениях, а также гепатитах, других заболеваниях и вызывают деструкцию клеточных мембран. С высокой долей вероятности это приводит к циррозу печени. Поэтому вопрос, как защитить гепатоциты от атак свободных радикалов, в биомедицине стоит очень остро», — пояснил заведующий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Борис Сухов.

Сейчас для антирадикальной защиты печени используют так называемые антиоксиданты. Их много, но все эти вещества действуют системно: распределяются по всему организму, иногда оказывая разнообразные побочные эффекты на отдельные органы и системы. Гораздо эффективней было бы создать антиоксидант, который привязывался бы исключительно к клеткам печени.

Ученые выяснили, что лучше всего для этой цели подходят наночастицы селена. В зависимости от своего размера каждая из них состоит из тысяч и десятков тысяч атомов. Под действием свободных радикалов связь атомов селен-селен внутри наночастицы легко разрывается, и тогда каждый из них становится способным перехватывать по радикалу.

Исследователи провели опыты на мышах и выявили профилактический эффект от вещества.

«Такую особенность препарата потенциально можно применять, чтобы вводить его пожарным перед тем, как они выезжают на вызов. Это позволит избежать отравления угарным газом и другими высокотоксичными продуктами горения. То же самое относится и к профилактике осложнений от предполагаемого воздействия иных токсических веществ, проникающей радиации, а также к защите печени от свободных радикалов, образующихся при инфекционных гепатитах и других заболеваниях», — отметил Борис Сухов.

До внедрения вещества в медицинскую практику еще далеко. Вначале необходимо закончить доклинические испытания.

«Если в доклинических испытаниях на экспериментальных животных мы не выявим серьезных побочных эффектов, можно будет переходить к клиническим исследованиям на добровольцах, подбирать безопасную дозировку, устанавливать параметры клинической фармакокинетики и фармакодинамики препарата и так далее», — подытожил Сухов.

Ранее мы рассказывали, что томские ученые создали прибор, определяющий антиоксидантную активность продуктов, биологически активных добавок (БАД) и лекарственных настоек.