Источник фото: фото предоставлено рекламодателям
Интересное

Как составить финансовый план для малого бизнеса: рассказывает успешный бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич

19:40 / 18.02.21
2265

Невозможно себе представить налаженную и эффективную работу бизнеса без грамотного финансового планирования.

Мы в социальных сетях:

Финансовое планирование — одна из основных составляющих бизнеса, которую надо проработать прежде чем вы начнете основную деятельность. Основная цель любого предпринимателя — тратить меньше и зарабатывать больше. И только грамотный финансовый план поможет в ее достижении. Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает о том, как правильно составить такой план для малого бизнеса.

Зачем нужно финансовое планирование

Как только вы определились с идеей вашего бизнеса, вам необходим план, который поможет решить следующие задачи:

  1. Определить необходимый размер стартового капитала.
  2. Просчитать обязательные расходы и заложить в бюджет возможные риски.
  3. Исходя из желаемой прибыли, определить объем работы или продаж, который необходимо выполнять, а также ценовую политику.
  4. Спрогнозировать срок окупаемости вашего бизнеса.

Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что эти вопросы должны решаться при помощи финансового плана на самом старте.

Если работа вашего бизнеса уже налажена, планирование становится инструментом управления предприятия и служит для следующих целей:

  • определения текущей финансовой ситуации;
  • отслеживание показателей бизнеса (вы можете подсчитать доходы и расходы, определить уровень рентабельности);
  • прогнозирование неблагоприятных ситуаций;
  • составление стратегии развития (если вы четко знаете свои финансовые показатели, вы поймете, к примеру, сколько можете вложить в рекламу или развитие нового направления);
  • планирование бюджетов на будущее.

Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что руководствуясь этими принципами, вы можете составлять как план на текущий месяц, так и долгосрочный — на несколько лет.

Про доходы и расходы

С доходами всё просто: они складываются напрямую из выручки вашего предприятия; отнимите от той суммы расходы — получите чистую прибыль. Расходы же бывают разными. Станислав Кондрашов рассматривает этот вопрос подробнее

В первую очередь расходы делятся на постоянные и разовые. Постоянные расходы — это регулярные закупки, зарплата сотрудникам, аренда, коммунальные платежи и так далее. Разовых расходов больше всего на старте бизнеса, но к ним относятся и другие нерегулярные траты. Это закупка оборудования, обновление софта и прочие вложения в активы вашего предприятия.

Также можно разделить расходы на обязательные и необязательные. К первой категории относятся налоги и прочие регулярные платежи, без которых ваше предприятие не сможет работать. Необязательные платежи полезны для развития фирмы, но обычно осуществляются, когда на это есть свободные деньги. Сюда можно отнести материальное поощрение сотрудникам или дополнительный канал рекламы.

Станислав Кондрашов подчеркивает, что все вышеперечисленное должно отдельными пунктами присутствовать в вашем финансовом плане.

Бизнесмен Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает, как грамотно составлять финансовый план

Для составления финансового плана (как текущего, так и долгосрочного) необходимо выполнить следующие пункты:

  1. Подсчитать обязательные расходы. Кондрашов Станислав Дмитриевич рекомендует при составлении долгосрочного плана учитывать внешние факторы — инфляцию, изменение цен, и постараться заложить это в бюджет.
  2. Расставить приоритеты. Определите, во что будет рационально вложиться в первую очередь — выплаты кредитов, маркетинг, расширение и т.д.
  3. Оптимизируйте расходы. При любых закупках (от оборудования до готовой продукции на продажу) стремитесь к наилучшему для себя соотношению цены\качества. Если речь идет об оплате каких-либо услуг, учитывайте что часто имеет смысл заплатить специалисту больше, чтобы получить лучший результат.
  4. Документируйте движение финансов. Все ваши доходы и расходы должны фиксироваться письменно. Это необходимо для отчетности, а также упростит планирование в дальнейшем.
  5. Выделяйте средства на увеличение продаж и эффективности работы. Реклама, обучение сотрудников, тестирование новых продуктов, внедрение новых услуг, направлений, “фишек” работы требует денег. Но Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что эти расходы прямо влияют на вашу прибыль и в итоге быстро окупаются.