Источник фото: ТПУ
Интересное

Экспериментальный участок с установками ученых ТПУ для рентгена деталей газопроводов открылся на ТЭМЗе

18:10 / 03.03.21
1893

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в год 125-летия Томского политехнического универси

Мы в социальных сетях:

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в год 125-летия Томского политехнического университета (ТПУ) открыли на площадке Томского электромеханического завода (ТЭМЗ) экспериментальный участок, где собраны разработки ученых вуза. Они позволяют находить мельчайшие дефекты в сложных деталях магистральных газопроводов. По словам разработчиков, на сегодняшний день они не имеет аналогов в мире.

«Интеграция науки и производства — наш «конек», а проект ТЭМЗа и ТПУ — яркий пример эффективного взаимодействия научно-образовательного комплекса Томска и реального сектора экономики, когда разработки томских ученых находят применение для решения производственных задач, в данном случае — задач «Газпрома», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий наблюдательный совет ТПУ.

Для участка ученые ТПУ разработали установки трех типов, позволяющие обнаруживать дефекты с помощью рентгена, ультразвука и оптической топографии. Это своего рода аналоги рентгенографии и УЗИ, но для сложных промышленных деталей. Проект по созданию участка получил поддержку в рамках Федеральной целевой программы Министерств науки и высшего образования РФ на общую сумму 150 млн рублей, еще 150 млн рублей в проект вложил индустриальный партнер — ТЭМЗ. Планируется, что в экспериментальном режиме первые детали начнут исследовать на этом участке осенью 2021 года.

«У Томского политеха прочные связи с «Газпромом». Этот объект создан в интересах компании совместно с нашим индустриальным партнером — ТЭМЗ. Это уникальный участок, который объединяет три физических принципа неразрушающего контроля», — сказал врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

Установки разработаны в Инженерной школе неразрушающего контроля ТПУ, в них используются оригинальные инженерные решения и ноу-хау томских ученых. Например, это самый маленький в мире ускоритель частиц — бетатрон, а также роботизированный ультразвуковой дефектоскоп, работающий по принципиально новой схеме, и специализированное программное обеспечение. 

На этом участке будет проверяться качество, например, осевых антипомпажных и регулирующих клапанов. Они испытывают огромные перепады давления. Такие клапаны есть на всех газопроводах, в том числе и на «Силе Сибири». Самые большие клапаны достигают 1,2 метра в диаметре, самый ходовой диаметр — 300-700 миллиметров. Пропущенный дефект может привести к протечке газа, в худшем случае — к разрушению изделия и выходу из строя целого участка газопровода.

«На этом участке мы видим, как технологии выходят из лабораторий на большое предприятие. Вместе с учеными ТПУ мы вышли на новый уровень. При серийном производстве аналогов такой структурной лаборатории в России точно нет, да и не было. Область применения разработок, представленных на участке, связана со всем, что относится к металлургии. Например, литейное производство, сталепрокат, где мы можем проверить заготовку детали, в том числе большого объема, на внутренние или остаточные трещины. Все отрасли, где необходима дефектоскопия как метод контроля качества продукции», — подчеркнул генеральный директор ТЭМЗа Иван Пушкарев.

Также на ТЭМЗе Сергей Жвачкин и Виталий Маркелов сегодня посетили выставку продукции томских промышленных предприятий, поставляемой «Газпрому» в рамках «дорожной карты». Томский политех как опорный вуз ПАО «Газпром» представил здесь разработки для предприятий нефтегазовой отрасли, в том числе уже находящиеся на разных стадиях внедрения. Затем в компании «Газпром трансгаз Томске» томский губернатор и зампредправления «Газпрома» провели совещание об итогах и перспективах развития научно-технического сотрудничества.

Напомним, что Сергей Жвачкин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» о расширении использования томской продукции и технологий для нужд компании одними из первых в России в январе 2013 года.