Неженская профессия: когда «своя» в мужском рабочем коллективе

18:04 / 08.03.21
4466

Два интервью с женщинами-энергетиками Томской области

Привычка относиться к любому делу крайне ответственно, высокая самоорганизация и желание помогать людям. Этих качеств не отнять у героинь нашего сегодняшнего материала. Им не привыкать работать в Международный женский день, трудится в мужских коллективах и рассчитывать на собственные силы по жизни.

Елена Базылева: 8 марта буду на смене

Электромонтер оперативно-выездной бригады Батуринского сетевого участка «Россети Томск» Елена Базылева работает в компании почти 30 лет, а в профессии — с 1982 года. Редакция портала Tomsk.ru узнала о том, как женщина оказалась в мужской профессии.

— Что входит в круг ваших обязанностей?

— Обслуживаем линии электропередачи, следим за качеством электроэнергии, решаем проблемы потребителей. Работаю на подстанции, выпускаю бригаду на аварийные работы. У нас коллектив — пять мужчин и я.

— Что привело вас в энергетику, почему такой сферы деятельности?

— Я закончила отделение энергоснабжения железных дорог в Улан-Удэнском железнодорожном техникуме, работала на БАМе. В Томск приехала к сестре родной в гости в Томск, вышла замуж и осталась. Родители приняли мой выбор. Когда поступала, не представляла, что за профессия. Подробности узнала уже в процессе. Я стабильный человек, тяжело переношу перемены. Раз выучилась на эту специальность, то должна работать, так считаю.

— Есть ли нюансы работы в мужском коллективе?

— У меня мужская специальность, в коллективе мужчины выполняют всю тяжелую работу. Есть свои преимущества в этом. Поздравляют с праздниками, дарят цветы, подарки. В мартовские дни окружена вниманием, так как седьмого марта отмечаю еще и день рождения.

— Как удается женственно выглядеть, сохранять женское обаяние?

— Я домашний деревенский человек. Здесь живу и здесь работаю. У меня есть домашнее хозяйство, огород. Детям помогаю, так и живу. Все женские радости связаны с детьми и внуками, двое сыновей, двое дочерей. Шесть внуков: младшему полтора годика, старшему — двадцать будет. Все они живут в Томске.

— Как-то приходилось в быту использовать рабочие навыки?

— Смогу заменить счетчик и розетки дома. Живу одна, надеяться не на кого, дети далеко. Мне уже скоро 57 лет, я все привыкла делать сама: детей воспитывать, стайку чистить, мешки носить.

— Как предприятие поддерживает вас на мужской должности?

— Коллектив у нас хороший. Премию к празднику выделяет начальство всегда. На доску почета вывешивают фотографию. Грамоту почетного работника подписал министр энергетики.

— А какой у вас график работы?

— Сменный. 12 часов через сутки. Есть дежурства из дома, у меня проведена, например, сигнализация специальная. Так что 8 марта я буду на смене.

Елена Сизова: в современном мире остаться без света для людей — катастрофа

Мастер Красно-Ярского сетевого участка «Россети Томск» Елена Сизова руководит бригадой из четырех мужчин. Отмечает, что коллектив уже сработался и всем комфортно.

— Вы сознательно выбирали такую профессию?

— Да. У меня в свое время папа поступал в Ивановский энергетический институт, он не добрал полбалла. Я заинтересовалась тоже этой специальностью и подала документы в Красноярский политехнический институт, так как мы на тот момент жили в Иркутской области. Факультет автоматики и вычислительной техники, специальность «Электрические сети и системы».

— Вы там были единственной девушкой, наверное?

— Нет, нас было половина на половину.

— Вас, наверное, в коллективе тепло поздравляют с Международным женским днем?

— Всякое бывает. Иногда в праздники приходится работать, если аварийная ситуация. Население знает мой личный номер, сразу набирает.

— Вы как палочка-выручалочка у всех. Дома тоже приходится самой все делать, что связано с электричеством?

— Да, надо иногда что-то отремонтировать. Окружающим тоже подсказываю.

— Как вы оказались в Томской области?

— У меня биография большая. Я родилась в Ивановской области. Родители окончили педагогический вуз и поехали в Иркутскую область, мне было полгода. Училась в Красноярске, так как это было ближе к дому. Там познакомилась с мужем, он был как раз с Красного Яра, так я оказалась в Томской области.

— Какое занятие у вас для души?

— У меня среди увлечений — огород и домашнее хозяйство. А так я уже привыкла постоянно нести ответственность за то, чтобы у людей был свет. Газовые баллоны у нас привозные, если свет выключается в районе — для людей просто катастрофа. Потому что все в современном мире идет через интернет, тем более в эпоху коронавируса.

Редакция портала Tomsk.ru поздравляет всех женщин с 8 марта и приглашает поделиться праздничным настроением, рассказав о корпоративных поздравлениях в этот предпраздничный день.