Экологи озвучили свои опасения бизнесу
Начать промышленную добычу золота и при этом сохранить экологию. Этот вопрос обсудили в областной Пушкинской библиотеке экологи, оператор проекта «ТИСК-ГЕОГОЛД» (входит в группу компаний ТИСК), представители служб и ведомств чьи интересы задевает данный проект, в т.ч. Природоохранной прокуратуры, лесоохраны, также члены Общественной палаты Томской области.
Напомним, группа компаний ТИСК провела первые работы по геологоразведке недр на Батуринском участке золоторудной минерализации в окрестностях села Батурино Томского района. Запасы золота оцениваются в 10 тонн. Начало промышленной добычи планируется начать в 2025 году.
Территория будущей золотодобычи находится близ Ларинского заказника – особо охраняемой природной зоны. Как отметил директор ГК ТИСК Александр Беляев, на территории самого заказника работы проводить не будут. Они затронут только 5 из 65 гектаров так называемой буферной зоны, окружающей заказник.
Так же он сообщил, что компания исключила из лицензии часть территорий, на которых находятся, в частности, памятник природы «Звездный ключ».
Между тем благодаря этому месторождению, Томская область сможет получить новой источник пополнения бюджета, сотни новых рабочих мест, а также даст толчок развитию соседних территорий. После разработки карьер хотят превратить в водоем и сделать вокруг зону отдыха, вписав ее в уже имеющеюся уникальную природную территорию заказника.
«Мы больше 15 лет работаем в Томском районе, и все наши работы всегда ведутся в рамках правового поля, а после нас остаются территории в дальнейшем, используемые для отдыха томичей. Ярким примером является наш бывший карьер, известный сейчас, как Копыловское озеро. Кроме того, будущий проект на каждом уровне проходит специализированную экспертизу, без которой никакие работы не смогут быть начаты», отметил Александр Беляев.
Экологи с позицией не согласны. На круглом столе представители Департамента лесного хозяйства, Департамента природных ресурсов, регионального штаба ОНФ, также профессора томских вузов и другие эксперты озвучили свои опасения по поводу будущих работ. Основные споры вызвало сохранение уникальной река Тугояковка и местные памятники природы: они уже стали экологическим брендом, и как на них отразится работа компании – вот основное опасение томских экологов и активистов.
«Коллеги дали понять, в каком направлении нужно идти с привлечением общественности, науки, новых технологий, учитывая интересы в том числе и региона. От бизнеса зависит экономика, но бизнес должен действовать строго в правовом поле и должен пройти все этапы проверок и получить положительные заключения», — отметил представитель Общественной палаты Анатолий Долгов.
Главным в этой встрече было – услышать друг друга разным сторонам, обменяться мнениями, выслушать специалистов в области экологии, недропользования; услышать позиции соответствующих департаментов и ведомств, представителей природоохранных ведомств, а также общественников.
По итогам круглого стола Общественной палатой Томской области, как организатора данного мероприятия, будет подготовлено письмо губернатору Томской области.
Подробней о том, чего, собственно, опасаются экологи и что планирует сделать оператор проекта, чтобы снять все опасения; чем ценна территория Ларинского заказника для томичей, также о том, какие перспективы несет для Томской области золотодобыча, читайте на Tomsk.ru позже.