Выстроить мостик между студентами и работодателями и познакомить ребят с реальным производством. Это особенно важно для компаний с опасными условиями труда и студентов, которые хотят там работать. Помогает им пройти практику не только для галочки, но также для получения навыков и возможного трудоустройства проект «Наставничество: новые грани профессионализма».
Программу запустил 3 года назад Департамент труда и занятости населения Томской области. Тогда это был один вуз и несколько компаний, сегодня — полноценный региональный проект при участии ведущих вузов ТПУ, ТУСУРа и ТГАСУ по направлению «Техносферная безопасность» и работодатлей. Она прошла в Кадровом центре «Работа России».
В рамках мероприятия студенты познакомились с работодателями, у которых могут пройти практику, стажировку, включится в проекты, а также прошли экспресс-собеседование.
Безопасности на предприятиях уделяют все больше внимания с каждым годом. Напомним, наша область больше года назад присоединилась к VISION ZERO — концепции нулевого травматизма на производстве.
Наставниками стали представители 19 предприятий. Некоторый из них предлагают студентам стажировки, в рамках которых у студентов есть возможность заняться написанием дипломной работы, основываясь на практическом опыте.
Наставниками станут представители 19 предприятий. Среди них — «Газпром трансгаз Томск», Томскнефтехим, ТомскНИПИнефть и другие. В некоторых компаниях идет набор стажеров — ребята могут поработать там в течение полугода, а также взять предложенные кейсы и писать по ним свой диплом.
Как отметила глава департамента труда и занятости Светлана Грузных, проекты подобного рода предназначены для решения ключевой проблемы – восполнить недостающие профессиональные компетенции. Без участия работодателей сделать это невозможно. Подобные тандемы способны не только повысить практические навыки студентов, но и формировать запросы к системе образования. Компании получают возможность отобрать еще студентов на стадии обучения, которые со временем вырастут в молодых специалистов.
«Каждый год порядка 20 студентов благодаря нашему проекту проходят практику, расширяется пул работодателей-участников. Безусловно, это качественно ускоряет процесс перехода от студенческой скамьи до рабочего места».
«Я на 4 курсе, и мой опыт с практикой неоднократно не был успешным. Официально она есть, по факту – нет, и меня это очень огорчает. Смысл от практики, когда это ограничивается перебиранием бумажек? С тобой не делают того, что прописывают в методичках, не знакомят ни с чем. Мне хотелось бы даже не на практику, а уже на стажировку», — поделилась студентка ТГАСУ Екатерина.
«Направление моей научной работы связано с пожарами, ЧС, я бы хотела в компанию, связанную с этим направлением. С практикой не всегда просто, особенно для студентов из других государств. Я из Казахстана, буквально недавно поменяла гражданство на Российское, открылось больше возможностей. Например, некоторые производства прописывают, что не берут граждан других стран на работу. А в том же Казахстане при отчете не могут предоставить всех нужных документов, это большая проблема», — рассказала магистрант 1 курса ТПУ Анастасия.
Вузы также заинтересованы контактировать с компаниями. Пока в каждом — свой подход к организации практики студентов.
Между тем работодатели-участники проекта заинтересованы давать ребятам практические навыки.
«Мы практикантов принимаем постоянно, на лето к нам приходят ребята разных курсов ТПУ, ТГАСУ. Мы пытаемся уточнить у студента, что ему было бы интересно и что хотелось бы получить на выходе, после выбираем тему, по которой впоследствии можно сделать диплом. Есть те, кто понимает, к чему стремится, а есть те, которые пришли просто посмотреть», — отметила специалист по охране труда службы охраны труда ООО «Томскнефтехим» Цыганкова Марина.
Эти компании хотят видеть у себя молодежь, помогают им с дипломными проектами и после готовы продолжать работу с выпускником в качестве молодого специалиста.
«Я несколько лет провожу практику студентов в области техносферной безопасности на нашем предприятии. Сейчас готовлю одного парня на сдачу диплома. Ко мне приходят ребята-теоретики, со знаниями из учебников, практических навыков у них нет. А я заинтересована подготовить специалиста по охране труда, чтобы он понимал, как внедрить теорию в практику, и им самим это интересно», — рассказала начальник отдела охраны труда ООО «Сибстройнефтегаз» Шершнева Альбина.