Какое самое «томское» блюдо вы пробовали? Массу рецептов предложили сами жители в рамках гастрономического конкурса «Попробуй Томск!». Он стартовал в декабре, а 15 марта в кафе-музее «Солянка» сразились финалисты. Запахов передать не можем, зато покажем в фоторепортаже Tomsk.ru, как это было.
На кулинарном ринге трое финалистов, их выбирали из почти сотни претендентов. Каждый описал историю появления вкусности в семейном арсенале.
Екатерина Сайбель делится рецептом грибного соуса с курицей – Бешамель по-томски. На конкурс Катю позвала подруга. Тимур Урманчеев создает в 30-литровом чане хашламу из лосятины. Дома колдует на кухне постоянно и вкусно. Эту лосятину ему подарил друг-охотник, сам Тимур – больше по рыбалке. Юлия Акимова рядом делает фаршированную щуку, приправляя розмарином с грядки у дома.
Оценивали работу участников профессиональное жюри, комиссию возглавлял Андрей Антонов, замгубернатора Томской области по экономике. Среди тех, кто оценивал блюда, были и владельцы ресторанов, кондитерских, баров, повара и эксперты в туристической сфере. Жюри выбрало наиболее аутентичные блюда, которые можно назвать настоящими томскими рецептами. Прежде всего это ингредиенты: дикоросы, рыба, грибы и дичь, которая обитает в ближайшем лесу.
Во время готовки все участники развлекают жюри шутками и рассказывают о блюде. Дома участники подготовили основную часть ингредиентов, чтобы здесь поразить жюри еще и скоростью.
Как пояснила организатор мероприятия, Светлана Савина, заявки поступали со всей области, в том числе рецепт с мухоморами от колпашевских селькупов и квашеная рыба. В финале оказались рецепты, которые могут повторить множество людей. Необычные блюда позже могут появиться в центрах народов севера, и гости региона смогут их там попробовать.
За последний год внутренний туризм стал гораздо сильнее интересовать путешественников. Как рассказал замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, гастрономические туры – один из способов познакомиться с культурой места, куда приезжаешь. А в многонациональной томской области масса вариантов разных кухонь и культур.
«Наша задача – познакомить любителей различной кухни с историей нашего региона, дать попробовать блюда из разных его точек. Спасибо населению, которое откликнулось. Это очень много блюд под разное направление, вкус и специфику ресторанов. Хотелось бы, чтобы общепит взял на вооружение эти рецепты», – отметил Андрей Антонов.
Кстати, победителем стал Тимур Урманчеев с хошломой из лосятины. Возможно, именно его рецепт вы скоро увидите в любимом кафе.