Источник фото: Фото предоставлено УК ТИСК
Интересное

Обогатить область и не навредить природе: смогут ли это сделать томские золотодобытчики?

11:10 / 16.03.21
3118

Это они обсудили с экологами на круглом столе

Мы в социальных сетях:

Это они обсудили с экологами на круглом столе

Услышать мнение экспертов прежде, чем запустить крупный проект по золотодобыче в работу. Этой теме был посвящен круглый стол ГК ТИСК с экологами и властями в Пушкинской библиотеке. Tomsk.ru побывал на встрече. Рассказываем, есть ли у Томской области перспектива стать золотоносным регионом, почему место добычи вызывает вопросы экологов и что планирует сделать оператор проекта, чтобы снять опасения.

Не золотая лихорадка, а реальная перспектива

Томская область долгое время не рассматривалась, как перспективный в развитии золотодобычи регион.  С 1980 по1991 недалеко от села Батурино в Томском районе геологоразведочная экспедиция открыла проявление коренного золота в борту карьера, изучила россыпную золотоносность района рек Тугояковка и Якунина. После работу в 2006 году продолжила ООО «Геосфера». Компания зашла на 200 метров в глубину. Тогда было выделено несколько минерализованных зон.

Несколько лет назад золотоносным местом заинтересовалась группа компаний ТИСК, она занимается недропользованием в Томской области больше 10 лет.

«В 16-17 году в одном из профильных ведомств предложили подумать про томское золото. Мы поднимали все архивы, включая архивы царских офицеров алтайского горного округа. В результате через год родился проект «ТИСК-ГЕОГОЛД», — уточнил гендиректор компании Александр Беляев.

Работы себя оправдают

Сейчас для компании освоение Батуринсого проявления – один из перспективных проектов, поэтому компания готова вложить в старт проекта несколько миллиардов рублей.  

Несмотря на то, что это месторождение не считается крупным, в компании оценивают, что на тонну руды там придется от 6,3 граммов золота. До 2023 года исследования продолжатся. В прошлом году специалисты ТИСК Геоголд выявили 2 новых золотоносных участка.  В этом году компания хочет провести поисковые работы на рудное золото на 3 участках, а в долине реки Тугояковка оценить запасы россыпного золота.

В водоохранную зону компания заходить не планирует: по нынешним данным работы пройдут в стороне от Тугояковки. Проводить добычу будут без цианидов и без применения драг, а открытым карьерным методом с технологией гравитационного обогащения.

Со стартом промышленной добычи в 2025 году, компания планирует добывать в Батуринском месторождении не менее 0,5 тонн золота и выручать за это 2 млрд рублей в год, из них порядка 500 млн будет уходить на налоговые отчисления. Разработка разовьет инфраструктуру региона и Томского района, создаст там рабочие места, в том числе для молодых специалистов, также рекреационную зону: из карьера планируют сделать водоем, а из изъятого грунта — горнолыжные склоны. Кстати, на одном из бывших объектов компании (Кандинский карьер) возникла зона отдыха — Копыловское озеро.

Чего боятся экологи?

Территория возле Батурина «золотая» и в других смыслах: там располагаются несколько уникальных экологических объектов. Например, Ларинский ландшафтный Заказник. Там расположено несколько памятников природы, в частности уникальный памятник природы «Звездный ключ». 

Работы Батуринского проекта будут вплотную подходить к Заказнику. Ранее для этого компания меняла лицензию, чтобы работа шла за его пределами. Сейчас в проект входит 5 квадратных километров буферной зоны. Компания предлагает скорректировать ее границы, сохранив площадь.

Проект вызывает опасения томских экологов. Так, по мнению завкафедрой экологии ТГУ, Александра Адама, работы загрязнят реки Тугояковку и Якуненку. Вместо золотодобычи, развивать территорию у Батурино можно бы было за счет туризма. Коллегу поддержал геолог, доцентр ТПУ Виктор Домаренко. По его мнению, золото у Батурино распределено неравномерно, а при разработке от прогнозных ресурсов остается около четверти.

Эксперты уверены: охранная зона вокруг заказника играет не меньшую роль, чем сам заказник. Это – буфер, который защищает заказник от действий людей. Как уточнила межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко, изменить границы охранной зоны даже в рамках действующего закона практически невозможно, т.к. закон не имеет обратной силы (границы охранной зоны были сформированы в 2012 году, а закон об отсутствии охранных зон вокруг заказников вступил в силу в 2013 году). При этом это возможно решением Губернатора. Сейчас речь идет об экологическом обосновании: важно ли сохранить территорию в нынешнем виде.

И.о. начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Максим Кривов так же отметил, что эта охранная зона легитимна и упразднять ее нет смысла.  

Как уточнили в ГК ТИСК, они открыты для обсуждения всех предложений и вариантов контроля. Проект пройдет все экспертизы под вниманием экологов, администрации, надзорных ведомств и общественности. Кроме того, по словам Александра Беляева, компания проведет общественные слушания с жителями Батурино.

В одном эксперты сошлись: необходимо определить, в каких рамках будет идти золотодобыча у Батурина. На встрече эксперты смогли высказать свое мнение, а по итогам будет составлено письмо в адрес губернатора.

P.S.на момент публикации материала, что результатам круглого стола состоялась рабочая встреча руководителя ТИСК Александра Беляева с основным критиком проекта экологом Сергеем Жабиным. Жабин подтвердил, что готов поддержать проект, если все работы будут вестись с соблюдением всех норм законодательства с учетом прохождения каждого этапа проекта, том числе экологической экспертизы.