Источник фото: iira116 c pixabay.com
Интересное

Весёлый праздник Масленица

21:40 / 16.03.21
647

Статья рассказывает о истории праздника Масленица, как она проводится и что значит для славянских людей

Мы в социальных сетях:

Если попросить назвать 3 любимых праздника, многие русские люди назовут Масленицу. И не зря. Это не только старинный, интересный обряд, но и один из самых весёлых, дарящий радость и хорошее настроение на долгое время. Масленица сохранила до наших дней с исторических времён особые традиции. Она немыслима без хоровода, плясок, песен и игр, посвящённых проводам зимы и встрече наступающей весны.

Когда-то это празднование было языческим обрядом, но сохранилось и после появления христианства. Обряд стал предшествовать Великому посту и потому отмечается каждый год в разные сроки.За неделю до начала Великого поста церковь запрещает есть мясные блюда, но в это время начинается выпекание блинов. Вкусные и сытные, они не позволяют ощущать голод, подготавливая к строгим постным временам.Название праздника идёт издалека. Когда-то считалось, что весну надо задобрить, «умаслить», вот и появилось празднование Масленицы.

В древности для людей солнце было равнозначно Богу. Ему радовались и ждали весеннего тепла и света, выпекая круглые, как светило, блины и лепёшки. Люди считали, что их поедание даёт человеку часть солнечного тепла и света, является символом плодородия. Блины стали так же символом прощания с зимой, поминанием умерших родственников. Их подавали с разными начинками: капустой, рыбой. Ели с вареньем, мёдом, сметаной и маслом. Считается, что чем больше съедят блинов, тем быстрее наступит весна и будет больше грядущий урожай.

На Масленицу было принято кататься на лошадях, украшенных яркими лентами, и санях, устраивать кулачные бои, лазить на высокие столбы за призами, водить хороводы.

Когда-то непременным атрибутом праздника был медведь. Кто-нибудь одевал медвежью шкуру и изображал зверя, пускающегося в пляс. Ведь медведи спят всю зиму и просыпаются только весной. А значит, если медведь проснулся, весна пришла.

Нельзя было обойтись и без соломенного чучела зимы. Его устанавливали на бугорке и поджигали в кульминационный момент, становясь вокруг костра в хоровод.

Обряды масленичной недели

Масленица идёт 7 дней и делится на узкую и широкую. Первые дни, с понедельника по среду, считаются Узкой Масленицей, и разрешают небольшие домашние дела, наведение в доме порядка. Остальные дни по воскресенье включительно – это широкая Масленица. В эти дни запрещалось выполнять домашнюю работу. Нужно было только веселиться и есть блины.

Все дни праздника имеют свой особый смысл.

Понедельник

Первый день недели считается «встречей». Начинают печь блины и раздавать их бедным и голодным, поминая родственников, ушедших в мир иной. Ходили в гости к родственникам, делали чучело зимы и оставляли его до воскресенья.

Вторник

В этот день устраивали гулянья, играли и забавлялись, катаясь на каруселях и на санках с горок. По улицам ходили ряженые, собирая со дворов угощения, зазывали на блины знакомых и друзей.

Среда

Традиция приглашать по средам на блины зятя сохранилась до сих пор. Тёща должна в этот день показывать хорошее отношение к супругу дочери, уставить стол яствами так, чтобы он «ломился». За столом и при гулянии по деревне пели песни и частушки.

Четверг

В этот день начинается Широкая Масленица. Прекращаются все работы, разворачивают гуляния. Вокруг все должны веселиться и забавляться, участвовать в кулачных боях, штурмовать ледяные крепости. Нарядные дети поют колядки, собирая по дворам угощения.

Пятница

Наступает очередь зятя угощать тёщу блинами. Она приходит к нему в дом с родственниками и друзьями. Печёт блины дочь, но зять должен продемонстрировать хорошее отношение к родственникам жены.

Суббота

Этот день зовут «золовкины посиделки». Сноха приглашала в гости родственников супруга. Есть в этот день нюанс, который надо соблюдать: если сестра мужа незамужняя, можно вместе с ней пригласить в гости незамужних подруг. Золовка замужем- значит, собирается семейная родня. Всех золовок невестка должна одарить подарками.

Воскресенье

Этот день недели — самый важный. Он является последним в Масленичной неделе и зовётся Прощённым воскресеньем. Родные и друзья просят прощение друг у друга за все обиды и неприятности прошедшего года.Заканчивают праздник сжиганием чучела.

Как раньше, в старые времена, так и сегодня, Масленицу полагается праздновать с большим размахом, с развлечением и блинами. Эта традиция сохраняется до сегодняшнего дня, радуя детей и взрослых, даря хорошее настроение и надежду на светлое будущее.