Источник фото: Новые Люди
Интересное

Помочь улучшить свой город: Новые люди поддержат проекты развития Томска

10:10 / 23.03.21
1806

Победителей выбрали в рамках «Марафона идей»

Мы в социальных сетях:

Победителей выбрали в рамках «Марафона идей»

Увидеть, что волнует жителей и помочь им воплотить инициативы, — для этого по всей стране проходит «Марафон идей». Предложить проекты по улучшению жизни в стране, городе или поселке и получить на них до 300 тысяч рублей мог любой неравнодушный. Накануне в Томске прошел финал конкурса, где авторы проектов представили свои идеи. Какие из них победили,  а также как составить проект, который может получить поддержку,  – в материале Tomsk.ru

Людей чаще волнует благоустройство и образование

 «Марафон идей» – федеральный проект партии «Новые люди». Всего на конкурс пришло более 15 тысяч заявок. Чаще люди предлагают проекты о финансовой грамотности, популяризации ЗОЖ, оказании психологической помощи семьям, благоустройстве.

Томичи на конкурс подали около 200 идей, из которых в финал вышли 9. За 90 секунд каждый автор рассказал о своей инициативе и после отвечал на вопросы экспертов.

Работы конкурсантов оценивало жюри: региональный координатор партии «Новые люди» в СФО Алексей Рвачев, депутат городской думы Томска Александр Цин де Шань, директор первого Музея славянской мифологии Ольга Павлова и руководитель научно-проектного сообщества социального предпринимательства Дарья Анисимова.

Идеи оценивали по нескольким критериям: социальная значимость, готовность автора реализовать идею, команда и планы на бюджет.

 «Я призываю вас не бояться, искать реальные проблемы и говорить о том, что делаете», – напутствовал конкурсантов председатель жюри Алексей Рвачев. 

Облагородить берег Ушайки, совместить Tik-Tok и уроки, научить экономить на лампочках — такие идеи предлагали томичи

Как отметило жюри, в Томске, в отличие от других городов, была сильна экологическая повестка: например, один из проектов касался экономии за счет установки в подъездах светодиодных ламп. При этом общие темы благоустройства все же составили значительную долю проектов. Идеи касались, например, росписи фасада дома детского творчества «Искорка», благоустройства территории возле озера Керепеть и даже создании цепочки эко-набережных вдоль Ушайки от переулка Ботанического до набережной Томи.

Второе популярное направление – образование. Здесь были идеи геймифицировать уроки через Tik-Tok, обучать школьников юридической грамотности, чтобы снизить уровень преступности среди подростков. Были и чисто социальные проекты. Бизнесмен Виктор Лучкин предложил идею кадрового агентства «Новые люди» для пенсионеров, студентов и людей с ограничениями по здоровью.

Интерес жюри вызвала электронная база животных «MuzzleВook», где будет отображаться информация об обитателях приютов, чтобы их было проще взять домой. Проект предложил Всеволод Рачис, который столкнулся с подобной ситуацией в жизни.

«Я живу в частном доме и мне понадобилась сторожевая собака. Поиск пса оказался сложным из-за отсутствия единого сервиса, — рассказывает участник. — Так нам пришла идея создания общей базы с информацией о животных из приютов «MUZZLE BOOK». Подобный кейс уже был представлен ранее, и мы создали прототип данного проекта. Надеемся, что в будущем благодаря нашей инициативе люди будут активнее брать животных из приютов, потому что это станет удобнее».

 Еще один проект, который заинтересовал жюри – о школьниках, мечтах и жизненной мотивации. Елена Букреева, представитель газеты и сайта «Наукоград», предложила провести от вузов конкурс сочинений среди школьников на тему: «Как устроен этот мир». Эти работы должен увидеть весь город: их будут публиковать в СМИ, на сайте проекта, а победители получат подарки от вузов и смогут побывать там на экскурсиях.

 

Не идеи, но уже проекты

Бюджет в 300 тысяч рублей получает каждый регион. Его жюри может присудить одному человеку, а может разделить между несколькими участниками. В итоге призовой фонд поделили на двух победителей. Двести тысяч рублей уйдут на создание электронной базы животных из приютов, а еще сто тысяч – на конкурс сочинений.

Всеволод Рачис потратит бюджет на обеспечение работы сервера, также рекламу, чтобы базу могли видеть в поисковиках минимум в течение года. Кроме того, портал будут продвигать в соцсетях. Елена направит выигранные деньги на рекламу, анонсы и публикации работ в СМИ, также на призы детям и работу конкурсной комиссии.

А как сделать такой проект, чтобы на него обратили внимание? Эксперты партии «Новые люди» рассказали об основных моментах, которые нужно помнить: важно детально проработать порядок действий и понимать, на что конкретно пойдут деньги и сколько минимально их будет нужно. Также важно правильно преподнести идею, смотреть, как подобные проекты представляют и реализуют другие.