Источник фото: Денис Шергин
Интересное

Работать параллельно с учебой: как открыть IT-компанию и вывести на международный рынок

19:00 / 24.03.21
7591

Рассказывает выпускник ТГУ Денис Шергин

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил много специалистов высокого класса. Некоторые нашли призвание за границей, немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Денис Шергин основал в Томске IT-компанию UNIGINE. Там разрабатывают интерактивную платформу 3D-визуализации и проектов виртуальной реальности на ее основе. Работает команда с заказчиками и партнерами по всему миру.

Тем интереснее, что для жизни Денис выбрал не дождливый Сан-Франциско, а Томск… Tomsk.ru выпускник ТГУ рассказал, как совмещал работу и учебу и как вместо зачетов сам учил других студентов.

Жил по вузовскому ритму задолго до поступления

В Российско-американском профессиональном лицее у Дениса были курсы профориентации, где он освоил три рабочие профессии и к выпуску уже подрабатывал. 

В лицее все было организовано по вузовской системе: парень защищал итоговую работу по радиоэлектронике, а в комиссии сидел Анатолий Евстигнеевич Мудров. Он был завкафедрой радиоэлектроники РФФ в ТГУ. После успешной защиты профессор посоветовал Денису поступать к ним.

Герой нашего выпуска окончил школу с серебряной медалью, поступал на общих основаниях в 1999 году. Выбор для себя сделал в пользу фундаментальной науки. Как признается Денис, в факультете не разочаровался.

«Единственный момент: когда я туда попал, то понял, что там все медленнее происходит. Ожидал, что в университете все будет подинамичнее, к тому моменту привык к быстрому ритму в лицее, пытался проекты делать, все время движение было. Но не страшно: мы стали делать разные проекты с ребятами с факультета», — делится воспоминаниями выпускник.

Вместо тусовок и клубов — IT, Linux и Open source

Денис с 1-го курса работал параллельно с учебой. И считает, что дело в расстановке приоритетов. На работе у него был гибкий график и пара личных проектов. Признается, что высыпаться не всегда получалось, но зато было интересно.

Сфера IT Денису была ему симпатична, когда он занимался электроникой. А за год до вуза парень сделал свой первый сайт. Следующий проект уже был с товарищем – создали сайт, выкладывали разные схемы, переводы мануалов, что-то свое публиковали.

«У IT есть мощный плюс относительно радиоэлектроники: кроме компьютера и своего мозга, тебе не нужно ничего, потенциал для творчества значительно выше», — признается Денис.

На 1-м курсе Денис собрал и возглавил тусовку ребят, которые увлекались IT. Парень доставал софт, подкидывал идеи, заинтересовывал их программированием, Linux-технологиями. Там же на 1-м курсе он познакомился с будущим партнером по бизнесу Александром Запрягаевым. Молодой человек тоже пришел на радиофизический, а затем стал талантливым программистом. Единомышленники стали тогда неразлучны и сделали много совместных проектов.

«Большую часть времени мы просто пырились в экран, тусоваться не ходили. А так как наш корпус факультета был на отшибе – в главном мы бывали редко. Это было событие. Вроде как учишься в ТГУ, потом приходишь в главный… Здание историческое, гуманитарии вокруг ходят, непривычно», — с улыбкой вспоминает Денис.

Больше знаешь — выше спрос

Денис считает, что ТГУ ценен своим подходом. Технические знания устаревают моментально, но фундаментальные — более долгоживущие: как все работает, какие подходы в работе. И в университете, как признается выпускник, ему повезло с преподавателями, которые научили многим вещам… Хоть парень и думал, что многое знает.

Профессор Мудров  взял ребят под свое крыло. Обучал их по индивидуальной программе. Он, несмотря на то что был в годах, очень интересовался айти, подкидывал новые, более сложные задачи на программирование.

«Мой научный руководитель Борис Николаевич Пойзнер — тоже замечательный преподаватель: умеет учить и как человек интересен. На экзамене мог отправить человека в библиотеку. Пока до конца в голове не уложишь – не было шансов ему сдать. Из-за него было чуть ли не 50% отчислений всех. Я его выбрал научруком. У Бориса Николаевича была мантра: «Мы не должны девальвировать ценности диплома ТГУ и не можем позволить себе выпускать педагогический брак. Молодой человек, лучше идите в армию!» И ты понимал, что перед тобой не человек, который здесь за зарплату штаны просиживает, – он заинтересован, чтобы мы стали умнее, лучше», — признается Денис.

Пару раз у Дениса были недопонимания с преподавателями. Он считал, что предметы по программированию ему ничего нового не дадут. Преподавателям такой подход студента был не близок.

«Кричали: «Да ты мне никогда не сдашь!» Потом для них было мучительно пытаться меня завалить – но не получалось», — заявляет выпускник.

Узнавать самому и учить других

«Радиофизический факультет находился на отшибе – на площади Южной, это отдельное здание со своей автономной айти-структурой. За нее отвечал местный сисадмин – он же один из преподавателей. Я пришел к ним на 2-м курсе, посмотрел на их IT-хозяйство, сказал: что за лажа? Он спросил: ты лучше можешь? Могу. В результате оказался в университете в айти-подразделении общего информационного центра ТГУ. Отвечал сначала за сеть корпуса, инфраструктуру, раздавали Интернет школам в 2002 году. В моем распоряжении были несколько серверов и своя локальная сеть», — говорит Денис.

Денису всегда было интересно узнавать новое и рассказывать другим. Сейчас ни года не проходит, чтобы молодой человек не проводил образовательные мероприятия. В основном такие лекции бесплатны.

«В универе что-то рассказывал одногруппникам, выбил небольшую айти-лабораторию себе, получилось сделать небольшой технический полигон. Я как раз учил ребят сетевым технологиям, веб-программированию. Потом вел лекции, вместо каких-то курсов договаривался с преподавателями: читаю краткий курс о том, как Интернет изнутри работает, вместо зачета», — признается Денис.

Все это происходило в параллель с учебой. Друзья могли всю ночь программировать, а потом еще находить силы на пары. При этом всем Денис оставался отличником в учебе.

Создать продукт, который будет интересен в мире

Радиофизика, считает Денис, требует большого количества дорогостоящего оборудования. В начале нулевых на его кафедре квантовой электроники и фотоники лазеры в лабораториях были не в самом лучшем состоянии. С годами все стало получше, но проблема осталась. В основном те, кто интересовался наукой, уезжали в Европу. Молодой человек не видел свою карьеру по специальности в дипломе. Хотя большая часть знаний ему на разных этапах жизни пригодилась.

«Мы работали много, чем только не занимались: сайты, веб-платформы. В какой-то момент чуть не ввязались делать убийцу Mail.ru. Потом в 2004 году с Александром решили сделать коммерческий продукт – 3D-движок — и продвигать его на международный рынок. У меня всегда было хорошо с английским. В 2005 году выпустили коммерческую версию, запустили бизнес, и уже 16 лет я развиваю эту компанию. Партнер вышел из бизнеса, а я продолжаю», — с гордостью заявляет Денис.

«Наш продукт — это программная платформа, на базе которой можно делать компьютерные игры, системы интерактивной визуализации для промышленности, профессиональные тренажеры, цифровые двойники, систему умный город – что угодно. По факту мы по всем сегментам работаем, и в мире о нас знают даже больше, чем в России», — говорит выпускник.

Переехать мог… но зачем?

Возможности уехать у Дениса были, но он просто не хотел. Когда оканчивал бакалавриат, были мысли съездить на год поучиться в Англии по гранту и парень практически уже прошел отбор.

«Но тогда ко мне пришел Саша и спросил: куда собрался? А бизнес кто будет делать, я без тебя не справлюсь. А я и без того собирался после учебы вернуться: просто тему, которая интересовала меня, в России не преподавали тогда. В итоге я остался и начал делать новый бизнес», — вспоминает Денис.

Сейчас у компании Дениса большая часть людей в Томске, есть офисы в Питере, а также по всей России от Калининграда до Сибири. Предпринимателю нравится жить в Сибири. У него здесь команда, семья. Томск, считает Денис, неплохой город, спокойный, много талантливых ребят из университетов, с которыми они работают. А еще молодого человека вдохновляет сибирская природа.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.