Источник фото: предоставлено АО «Томскнефть» ВНК
Интересное

Институт «ТомскНИПИнефть» празднует 35-летие

10:10 / 30.03.21
3818

Рассказываем, как он помог в нефтедобыче в Томской области и других регионах

Мы в социальных сетях:

2021 год знаменательный для Томской области. 55 лет исполнилось со дня основания «Томскнефти» и всей нефтегазодобывающей отрасли региона. 35-летие отмечает и опора нефтяников – Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти. О вкладе «ТомскНИПИнефти» в развитие не только Томской области, но и всей страны – в материале Tomsk.ru.

В помощь нефтяникам

История института берет начало в 1986 году. Тогда с целью разработки и обустройства месторождений он был образован на базе томских филиалов «Гипротюменнефтегаза» и «СибНИИНП». Символично, что первым руководителем НИПИ стал Н.Мержа. Двадцатью годами ранее Николай Филиппович возглавил первое в области нефтепромысловое управление «Томскнефть».

Институт быстро набирал авторитет и вскоре стал крупнейшим за Уралом научным проектно-инжиниринговым центром. Через 7 лет томичи вышли на новый уровень: «ТомскНИПИнефть» один из первых в России институтов внедрил в свои подразделения оборудование и современные пакеты программ геологического моделирования. Это позволило строить трехмерные цифровые геологические модели, внедрять системы автоматизированного проектирования, создавать базу данных.

В 1994 году «ТомскНИПИнефть» вошёл в состав Восточной нефтяной компании и продолжил работу и в Томской области. В 1997 году было создано крупное хранилище для проб выбуренных пород – керна, а позже введен лабораторный корпус. В конце 90-х институт начал работать и с сейсмоактивными районами: предложил решения для строительства газопровода в 10-бальной сейсмической зоне Камчатской области. Такое произошло впервые в отечественной практике.

Новый век – новые задачи

После работы с сейсмозонами, настал черед территорий вечной мерзлоты. В 2001 году «ТомскНИПИнефть» готовил проект освоения Талаканского месторождения компании «Саханефтегаз», где грунты на протяжении многих лет оставались во льдах.

Становление института сопровождалось массовым переходом к IT–технологиям. Благодаря поддержке «Томскнефти», институт в числе первых в России освоил программные комплексы для моделирования разработки месторождений и технологии проектирования обустройства месторождений в труднодоступных регионах.

В 2007 году, когда акционерами «Томскнефти» на паритетных началах стали «Роснефть» и «Газпром нефть», институт вошел в состав Корпоративного научно-проектного комплекса НК «Роснефть». Он продолжил выполнять проектно-изыскательские работы и лабораторные исследования, сохранил статус генерального проектировщика крупнейших месторождений, реализовал  несколько крупных проектов в Восточной Сибири.

К 2014 году институт стал выполнять вдвое больше работ: завершил обустройство по 230 объектам, защитил 12 проектно-технологических документов на разработку месторождений. В лабораторном департаменте стартовали новые направления по исследованию керна  – работы на буровой с выдачей рекомендаций, геомеханические исследования. Уже через год лабораторные исследования стали самостоятельным направлением института.

В следующие два года «ТомскНИПинефть» стал головным институтом «Роснефти» в сфере «Проектирование в разведке и добыче». Тогда же сформировались новые специализации. Специалисты стали больше проектировать в условиях вечной мерзлоты, разрабатывать уникальные газовые объекты. Тогда же были введены новые виды деятельности: гидрология, оперативные исследования керна на буровой, технология топографической съёмки с помощью дронов.

С 2019 года институт приступил к масштабному проекту на Северо-Комсомольском месторождении с участием партнера Equinor и реализацией концепции «цифрового» месторождения. В 2020  «ТомскНИПИнефть» участвовал в формировании крупнейшей нефтегазоносной провинции на Таймырском полуострове, в исследованиях в Карском море.

Расширяя горизонты

 «ТомскНИПИнефть» за 35 лет поработал с нефтедобытчиками практически по всей России: в Томской, Иркутской, Тюменской, Сахалинской областях, Красноярском, Камчатском, Краснодарском краях, республике Якутия (Саха), Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, а также на шельфе северных морей России.

Сегодня в АО «ТомскНИПИнефть» трудятся больше 1800 профессионалов. На предприятии действуют программы обучения и повышения квалификации, проводятся научно-технические конференции, успешно функционирует трехлетняя система развития молодых специалистов. Сотрудникам предоставляются социальный пакет и достойные условия труда.

Все 35 лет институт остается главным партнёром «Томскнефти» в сфере нефтегазовых технологий и технико-экономической экспертизы.