Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

«Мы должны научиться производить еду по-другому»: томские вузы создадут большой проект по биотехнологиям

14:40 / 01.04.21
356

Ключевым партнером станет компания «ЭФКО»

Мы в социальных сетях:

В 2020м году в индустрию производства альтернативных белков было вложено 3 млрд долларов. Это составило половину от всех инвестиций за последние 10 лет.

Направление биотехнологий в мире набирает обороты: современные технологии производства продуктов не смогут накормить растущее население планеты уже к 2050 году. Эти технологии уничтожают экологию и и сомнительно полезны для здоровья. Каждый из этих глобальных вызовов способны решить биотехнологии.   

В экономическом корпусе ТГУ прошла стратегическая сессия «Модель Большого Томского университета». Один из проектов, объединяющих томские вузы — создание межвузового хаба, центра синтетической биологии, где одним из главных направлений будут биотех и технологии ферментации.

В новом хабе планируют разработать геномный принтер для создания полноразмерных геномов, системы ферментов для продуцирования альтернативных белков и даже синтезировать первый в России искусственный геном. Развитием этих идей смогут заняться ученые, стартапы и предприятия-партнеры. А объединение вузов позволит создать уникальную образовательную программу.

Проект хаба представил биохимик ТГУ, доктор медицинских наук Алексей Сазонов. А одним из партнеров может стать производитель продуктов «ЭФКО».

«Мы видим «ЭФКО» как стратегического партнера не на год – два, а минимум на 10 лет вперед. Планы, которые они озвучивают – это выход на создание доступной здоровой еды. Это безумно привлекает и очевидно, что такие вещи возможны только с использованием биотехнологй. Мы хотим создавать новые методологические решения, они со своей стороны движутся в создании новых решений для питания. Более того, у них своя интересная и развитая научная база. И нам есть, чему у них поучиться», — отметил Алексей Сазонов.

Ученый уточнил, что в партнерстве с компанией вузы могут создать у себя реплики производства, чтобы студенты уже во время обучения решали задачи «ЭФКО» и приходили работать без нужды доучиваться.

От ЭФКО на стратегической сессии выступил исполнительный директор и совладелец, Сергей Иванов. Он предложил, что те глобальные вызовы, которые сегодня стоят перед производителями продуктов может решить только биотехреволюция.

«Около двух лет назад мы для себя ясно осознали: если ты занимаешься едой и не занимаешься биотехом, рано или поздно биотех займется тобой. Поэтому мы стремимся стать не просто производителем еды, а биотех компанией. Практически все ключевые продукты, которые мы предлагаем потребителям, можно создавать с помощью ферментов, при этом освобождая землю для более бережных агрокультур, чем подсолнечник, например. Нас интересует глобальная проблема сахарного диабета и альтернатив сахара. Мы уже создали собственное направление по растительному мясу. Наша цель – производить такую еду, которая будет не только удовлетворять потребности организма в белках, жирах и углеводах, но и сохранять здоровье. Мы сотрудничаем с московскими учеными, новосибирскими. И, конечно, очень заинтересованы в появлении еще одного научного центра компетенций в этом направлении», — отметил Сергей.

Почему Томск? Сергей утверждает, что у нас в городе больше молодежи, которая тянется к интересному труду, не боится ответственности и не мечтает о загранице.

Пока российский биотех занимает 0,1% от мирового. В ЭФКО уверены: эта отрасль может вывести Россию в одного из лидеров зарождающегося рынка.

И возможно именно из этой индустрии появится первая глобальная русская компания в еде.