Источник фото: ТПУ
Интересное

Об опасных черных дырах и жизни на других планетах расскажут томичам на открытой лекции ТПУ в День космонавтики

09:10 / 12.04.21
2143

В День космонавтики, 12 апреля, Томский политехнический университет проведет открытую лекцию

Мы в социальных сетях:

В День космонавтики, 12 апреля, Томский политехнический университет проведет открытую лекцию, в которой томичи смогут узнать ответы на самые популярные вопросы о космосе.

Прочет лекцию оператор Центра управления полетами, старший преподаватель отделения электронной инженерии ТПУ Андрей Коломейцев. Он расскажет о том, что было до Большого взрыва, когда Землю поглотит Черная дыра, откуда берется космический мусор, есть ли у Вселенной край, что можно отправить на МКС, что ученые думают о разумной жизни на других планетах, и если она существует, — почему с землянами еще никто не связался.

«Тема Вселенной и космоса по-прежнему оставляет больше вопросов, чем ответов. Хотя за последние несколько десятилетий ученые сделали качественный скачок в их изучении. На лекции мы постараемся разобрать самые популярные вопросы о космической тематике», — уверен Андрей Коломейцев.

Присоединиться к лекции сможет любой желающий. Трансляцию можно будет посмотреть 12 апреля в 19:00 на официальном канале ТПУ на YouTube — https://www.youtube.com/user/TPUmedia. Сама запись пройдет в новом видео павильоне в Научно-технической библиотеке ТПУ, оборудованной в рамках программы цифровизации вуза и в честь 125-летия университета.

Справка:

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Ученые и инженеры Томского политеха с самого начала активно участвовали в освоении внеземного пространства. Так, выпускник ТТИ (ныне ТПУ) 1918 года профессор Александр Васильевич Квасников стоял у истоков отечественного ракетостроения, был знаком с Константином Циолковским, работал с Фридрихом Цандером, Сергеем Королевым, Владимиром Челомеем. Кроме того, в Московском авиационном институте он возглавлял первую в мире кафедру космических двигателей.

Александр Иванович Носов (выпуск 1941 года) являлся участником и техническим руководителем запуска первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. Именно выпускник Томского политеха (выпуск 1949 года) профессор Олег Алимов разработал аппарат «Луна—24» для автоматического забора лунного грунта с глубины более двух метров. На Землю было доставлено 170 граммов лунного грунта.

Кроме того, именно в Томском политехе был разработан первый в мире спутник, напечатанный на 3D-принтере. 17 августа 2017 года спутник «Томск—ТПУ —120» был запущен с борта Международной космической станции космонавтом Федором Юрчихиным.