Источник фото: Максим Печерский
Интересное

Будущее на завтрак, обед и ужин. Как я попробовала здоровые инновации?

18:01 / 13.04.21
3218

О растительном мясе в Томске

Мы в социальных сетях:

В бесконечных размышлениях о питании и борьбе за стройность я перепробовала, казалось, все: ПП-рецепты, диеты, поиск баланса. Когда в Томске впервые повеял аромат растительного мяса, я не могла это пропустить. Мало того, что за такие продукты открыто агитируют множество людей в прекрасной физической форме. Брэд Питт, Лео ди Каприо, Натали Портман, Дженифер Лопез – в такой компании как-то сразу проще воздерживаться от мяса. А тут еще и сама еда будущего приезжает практически с доставкой на дом, из белгородской Алексеевки в Сибирь. Но обо всем по порядку.

ФУТУРИЗМ ПРИШЕЛ К НАМ В ТАРЕЛКУ 

11 апреля я попала на дегустацию растительного мяса в ресторан «Velvet». Футуристичное название Healthy Innovation, он же Hi! от «Еды будущего». Мне почему-то сразу представились кадры из фильмов. Еда из тюбиков и пробирок, на этикетках оптимальный суточный калораж и необходимый состав белков-жиров-углеводов. Удобно же?

Так сложилось, что одним из первых городов присутствия Hi! стал – сейчас будет минута региональной гордости – Томск. Дело в том, что производитель «Еды будущего» – компания «Эфко» – реализует у нас в регионе большой проект по поиску кадров в Сибири и любезно решила начать знакомство в том числе со своего растительного мяса. Хотя, что ж мы все говорим. Пора пробовать. 

КАКОЕ ЖЕ ТЫ НА ВКУС, МЯСО РАСТИТЕЛЬНОЕ?

Я мясоед. Поэтому шла на скептическое сравнение в стиле красное мясо vs. растительное. Но к концу дегустации поняла, что этот продукт — не про сравнение, а про альтернативу и выбор питания. 

Первым на сцену вышли спринг-роллы с хайбиф-фаршем. Азиатское блюдо с органичным сочетанием родных нам пассерованных моркови и лука, обернутых в рисовую бумагу.

 «Честно, если бы мне не сказали, что тут будет растительное мясо и дали попробовать это блюдо, никогда бы не подумал, что это не мясо», — говорит мой сосед по дегустации Влад. 

Из гастрономической Азии мы буквально за минуту перенеслись в Италию. Равиоли с трюфельным соусом и конкильони с соусом томатным. Растительный фарш мало того что не выбивался, а оказался более чем уместным у меня в тарелке. Чтобы не казаться субъективной, опросила соседей: 

«Я бы поэкспериментировал с таким видом мяса. Думаю, это круто для людей, которые имеют ограничения по питанию. А тут очень понравились равиоли»,— говорит гость Максим. 

«В спринг-роллах я бы даже и не заметил, что это не мясо. Мы сами из Омска, из сферы общепита, и очень ждем этот продукт для полноценного запуска на рынок», — рассказали дегустаторы за соседним столиком. 

…И У МЕНЯ НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН

«Мы решили добавить в наше меню растительное мясо, потому что мир развивается, людей становится больше, потребность в продуктах растет, — рассказывает шеф-повар «Velvet» Егор Ульяничев. – Восполнить потребность в мясе уже сложнее, лет через 10 дефицит будет еще острее. Растительное мясо —  это прекрасная альтернатива, которая может реально заменить мясо животного происхождения. Когда я впервые попробовал хайбургер, понял, что эта история почти не отличается по вкусу. Разницу почувствует очень искушенный человек, но я пока таких не встречал».   

Я задумалась о применимости растительного мяса в повседневной жизни. Рестораны с дегустацией — конечно, здорово, но чаще мы все-таки идем домой с пакетами из продуктового или ждем доставку из супермаркета домой.

Рассказываю, какие внутренние аргументы родились у меня: 
  1. Растительное мясо быстро готовить. Быстрее, чем обычное: в моем режиме это чуть ли не принципиальный момент;
  2. Я всегда пережариваю обычное мясо. У меня фобия съесть хоть один грамм сырого мяса. С растительным таких бед не приключится;
  3. «Невыносимая» легкость растительного бытия. Если бы вы съели такой объем обычного мяса, сразу появилась бы тяжесть. Но я пишу этот текст и чувствую легкость, как после овощного салата;
  4. Есть что-то благородное в том, что ни одна корова не пострадала ради твоей котлеты;
  5. Делая выбор в пользу еды будущего, ты как будто морально чувствуешь себя человеком будущего. Казалось бы, одна котлета, а по ощущениям двух лет как не бывало. 

 

Для многих людей в ситуации с растительным мясом главным будет вопрос «есть или не есть».  Мой организм сделал свой однозначный выбор. Предательская легкость в животе весь вечер мне как бы намекала: «жаль, что у нас нет хайбифа в морозилке, приготовила б на завтра». Но судя по планам и опыту «Еды будущего», скоро все случится. Их растительное мясо уже представлено в пяти томских заведениях, а вскоре появится и в рознице. Похоже, будущее оказалось гораздо ближе, чем мы думали.