10:00 / 07.05.21
2664

На самом деле, мои занятия не про съемку видео и не про монтаж

Интервью с молодым педагогом Денисом Солдаткиным

«Все идут на Дениса Солдаткина» — так мне ответила администратор IT-школы, когда я решила уточнить, какие дисциплины могут быть интересны моей восьмилетней на тот момент дочери? Вниманием ребенка молодой педагог завладел моментально. Этот эффект распространялся на всех учеников в группе. С годами слава о необычных и интересных уроках Дениса только крепла. Сейчас его ученики уже работают с ним на одних творческих проектах и очень благодарны за профессиональное становление, самоопределение и навыки.

О своих секретах и правилах общения с подрастающим поколением Денис Солдаткин рассказал команде проекта «Учение с увлечением».

— Чем так притягательны ваши занятия? Популярностью навыков, которым вы учите?

­ — На самом деле, мои занятия не про съемку видео и не про монтаж. Все это и так умеют делать. Но это история про то, как через эти навыки можно научиться чему-то новому, работать в команде, что-то придумывать, разобраться, как пользоваться компьютером. В этом подход гораздо интереснее, чем просто научиться снимать и монтировать. Сейчас этим никого не удивишь.

— Современному же поколению хочется все делать быстро, не углубляться в процесс, что делать с этим?

— Я не ставлю себе цели научить. Мне кажется, главная задача педагога — создать среду, в которой ребенок будет сам учиться. Когда ты так думаешь, у тебя по-другому начинают строиться все занятия. Нет задач, чтобы он ушел от тебя с суперзнаниями. Сегодня не понял, завтра, а потом просто до него дошло, как делать. Ты просто создаешь для этого условия. Это гораздо для них эффективнее. Я уже шесть лет работаю, вижу, что становится тяжелее. У них клиповое восприятие, все быстро-быстро. Просто нужно переформатировать свои занятия. Поэтому у нас здесь не школа, они общаются и попадают в удивительное пространство. Они видят, как веду себя, а я не веду себя, как обычный учитель. Я буду петь и плясать, если это нужно. И мне совершенно незазорно.  У меня практический курс, дети постоянно что-то снимают, монтируют. Это то, чего не хватает в обычной школе, — практики. А здесь они видят результат своей деятельности. Учебное пространство может быть одно, а формы занятия — разные. Вот сегодня у них игра, билеты, будто они едут в поезде. На другом занятии они могут снимать видео виртуальной реальности, а может, будет уличная съемка, я их ни в чем не ограничиваю. Это их учит думать: а чего они сейчас хотят, как им построить свою работу. Они сами решают, что им сейчас нужно. Иногда нужно подготовить реквизит. Неинтересно, когда ты приходишь на все готовенькое, а интересно, когда ты из ничего делаешь что-то, это очень много чего развивает.

Об эффективной образовательной среде молодого педагога Дениса Солдаткина слушайте в нашем подкасте.

— Видеопродакшн в 21-м веке — это же не всегда про дорогое оборудование?

— Да, я так и начинал. Дети приходят и уже что-то умеют. Они все это делают уже в соцсетях, на смартфонах, где это еще проще, чем на компьютере.  Но моя задача — показать им, что может быть еще и такое. В 21-м году 21-го века очень важно, чтобы была площадка для профессиональной подготовки. Многие хотят быть блогерами, а я должен показать, что деньги еще можно и так зарабатывать: вырасти и снимать кино, рекламу, стать дизайнером, фотографом. Они делают все то, что умею я. И это для них профессиональная проба. Они посмотрели и узнали, что бывает еще и так.

— Кто вас привел в педагогику?

— Меня позвала моя преподавательница с факультета журналистики провести одно занятие, подменить. Я никогда не планировал работать с детьми. И вот так после одного занятия я уже несколько лет в этой деятельности. Я понял, что мне кайфово этим заниматься. Ты видишь какой-то результат. Потому что в этой работе можно этот результат нащупать. Дети растут на твоих глазах, становятся умнее, кто-то продолжает этим заниматься дальше. Я очень горжусь такими историями.

— То есть уже выращена плеяда помощников?

— Я не настаиваю, чтобы все развивались в этом направлении. Жизнь дана, и особенно подростковый возраст, для того, чтобы пробовать. Пусть они это делают сейчас. Главное, что они приходят это делать в классном месте и в классной компании, чего им не всегда хватает в школе. Здесь на тебя не будут орать, будут уважительно разговаривать. Я вообще не сторонник того, чтобы становиться другом ученику, но ты должен быть для них значимым взрослым. Они, не ведая, берут с тебя пример. Ты видишь, что они уже в своей интерпретации воспроизводят то, о чем ты рассказывал год назад.

­— Получается, вышли на раз вот так, а подменили на всю жизнь?

— Сейчас это мой бизнес. Это комфортная для меня история, это очень важно. Любое дело будет в радость, если ты это делаешь с удовольствием, от сердца и с душой. Я очень много себя сюда вкладываю и в ответ получаю много удовлетворения. Мне кажется, что это моя миссия в том числе. Мне нравится думать, что я что-то меняю в этой жизни.