Подготовить больше 170 тысяч инженеров, совмещать науку и производство и влиять на мировую образовательную повестку. Все это Томский политехнический и его сотрудники делают уже на протяжении 125 лет. Сегодня политехники получили президентские, правительственные и региональные награды на торжественном заседании Ученого совета в честь юбилея вуза.
От лица губернатора Томской области Сергея Жвачкина политехников поздравила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова. Она поблагодарила ректоров Томского политехнического университета разных лет за вклад, который они внесли. Также вручила всему коллективу вуза и врио ректора ТПУ Андрею Яковлеву благодарность Президента РФ Владимира Путина.
«Томский политехнический университет действительно особый университет. Время, когда он рождался, было для России непростым. Это время реформ, трансформаций, в том числе высшей школы. Сейчас ТПУ — это пересечение живых, материально-технологических и цифровых систем.. И одно из главных достижений нашего университета за последние годы– включенность в международную сеть», — отметил Андрей Яковлев.
Значимые государственные награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили Сергей Гынгазов, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, также Владимир Зыков, директор испытательного центра Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности. А профессора Инженерной школы информационных технологий и робототехники Владимира Спицына отметили благодарностью президента.
Профессора, доценты и другие политехники получили почетные грамоты и благодарности Министерства высшего образования и науки. Четыре политехника удостоены почетных грамот Администрации Томской области. Юрий Похолков, экс-ректор ТПУ, а сейчас руководитель центра «Организация и технологии высшего профессионального образования», получил орден «Томская слава». Он также поздравил тех, кто работал и работает в ТПУ и вносит свой вклад в его развитие.
Медалью II степени «За участие в развитии Томского политехнического университета» награжден Виктор Мисник, директор Томского филиала «Газпром инвест», также серебряную медаль «За заслуги перед ТПУ» II степени получили 6 политехников. Кстати, ко дню рождения вуза учреждена медаль «125 лет ТПУ». Ей наградили губернатора Томской области Сергея Жвачкина, представителя «Росатома» Вячеслава Першукова, председатель Законодательной думы Томской области Оксану Козловскую и других.
ТПУ в течение 70 лет выпускает высококвалифицированные кадры для атомной промышленности. Поэтому среди гостей был и спецпредставитель госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.
«Когда я пришел в атомную отрасль, оказалось, что большинство директоров атомных станций и ведущих специалистов — выпускники ТПУ. Наверное, это потому, что ТПУ собрал в себе лучшие кадры Сибири», — отметил Вячеслав.
В праздничный день в ТПУ стало больше на одного заслуженного профессора. Почетное звание присуждено Виктору Филимонову, профессору НОЦ Н.М. Кижнера. Кроме этого, на Ученом совете вручили награды победителям конкурса профессорско-преподавательского состава прошлого года. Лучшим преподавателем признан Сергей Лавриненко, лучшим доцентом — Дмитрий Глушков, а лучшим профессором — Елена Ивашкина.
Отметим, из-за противоэпидемических мер часть мероприятий в честь юбилея вуза пройдут позже. Сегодня поздравления университет также принимает онлайн. на сайте 125.tpu.ru и в социальных сетях.
Справка:
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России. Он был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. Томский политех окончили больше 170 тысяч инженеров. Ученые и выпускники университета принимали активнейшее участие в освоении территорий, прилегающих к Транссибирской магистрали, становлении промышленности и экономики Сибири, Дальнего Востока, республик Средней Азии. Сегодня в университете учатся более 11 тысяч студентов, из них около 4000 — зарубежные студенты из 37 стран.